10.07.2012 00:20

"Ездун" попал в клетку

Городского лихача поместили в зоопарк
Оригинальным способом в Липецке решили напомнить водителям о том, что жизнь важнее скорости. В зоопарке в клетку для животных поместили старенькую иномарку. Рядом повесили табличку "Ездун: Рулило, лихач, водила, водырь дикий обыкновенный". Эта акция символизирует преображение автомобиля в руках безответственного водителя в неуправляемого дикого зверя.

Новый вид "хищников" в зоопарке появился в рамках реализуемого в Липецке международного проекта ВОЗ - "Безопасность дорожного движения в 10 странах - "RS10". В ироничной форме даны характерные признаки этого зверя: отсутствие уважения к себе и другим, отсутствие инстинкта интеллекта и самосохранения и как следствие - в периоды обострения представляет смертельную опасность для себя и особенно для человека!

Автомобиль, символизирующий "Ездуна", был приобретен у местного фермера. Примечательно, что его первоначально хотели купить стритрейсеры для уличных гонок. Но организаторы акции сумели убедить бывшего владельца иномарки, что в их руках автомобиль принесет больше пользы.

По словам директора Липецкого зоопарка Александра Осипова, "Ездун" не оставляет равнодушными горожан. Первоначально планировалось, что автомобиль простоит в клетке две недели, но уже идет речь, чтобы продержать хищника взаперти до глубокой осени.

Как рассказал "РГ" руководитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения Владимир Парахин, липчане включились в проект в ноябре 2010 года. За это время его организаторы совместно с сотрудниками ГИБДД одаривали дисциплинированных водителей шоколадками, новорожденных - детскими креслами, пытались приучить водителей к соблюдению скоростного режима с помощью живых знаков, в роли которых выступали студенты местных вузов.