Новости

Артем Аветисян, директор направления "Новый бизнес" Агентства стратегических инициатив

Первые утвержденные Наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив "Дорожные карты" по четырем приоритетным инициативам: "Повышение доступности энергетической инфраструктуры", "Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства", "Совершенствование таможенного администрирования", "Поддержка доступа на зарубежные рынки и поддержка экспорта" - уже в процессе реализации. Согласно планам, будут вноситься соответствующие изменения в законодательство, меняться нормативные акты, оформляться постановления правительства и указы президента. Все эти меры должны привести к улучшению инвестклимата в нашей стране. Ведь совершенно недопустимая ситуация, когда Россия, по рейтингу Всемирного банка, находится на 183-м месте, например, по доступности энергетической инфраструктуры, или на 178-м месте по показателю "получение разрешения на строительство".

Дорожные карты приняли, началась работа над законодательством и теперь самое важное - практическое применение нормативных изменений. Если ситуация будет меняться не такими темпами, как мы рассчитываем, реагировать нужно моментально. Львиная часть необходимой в этом направлении работы возложена на предпринимателей. Именно они должны осуществлять мониторинг реализации национальных предпринимательских инициатив (НПИ), именно для них эти инициативы и создавались. Проходя таможню, получая разрешение на строительство, подключая свои склады к энергетической инфраструктуре, именно они сталкиваются с теми проблемами, которые надо решать.

Недавно был создан "Клуб лидеров", который только на старте собрал более ста бизнесменов из 15 регионов страны. Все они приняли самое активное участие в разработке первых "дорожных карт". В процесс мониторинга

НПИ они включаются с помощью специальных мобильных терминалов в режиме on-line. И крайне важно привлечь к этому процессу как можно больше предпринимателей, чтобы получилась объективная картина.

В процессе работы над пилотными инициативами мы использовали краудсорсинг, когда при разработке по каждой из карт к общественному обсуждению привлекались 500-600 предпринимателей. В процессе мониторинга НПИ крайне важно продолжать использование метода краудсорсинга.

Первые промежуточные итоги будут понятны к началу осени. Если удастся за период, обозначенный в дорожных картах, сократить время прохождения всех этапов по получению доступа к энергосети с 281 дня, как сегодня, до сорока; или сократить количество дней получения разрешения на строительство с 423 до 56 - это будут конкретные результаты, которые повысят позицию нашей страны в рейтинге Всемирного банка. Это процесс постепенный, и только предприниматели первыми могут почувствовать, насколько изменилась ситуация. Поэтому, повторю еще раз, чем больше предпринимателей включатся в эту работу, тем эффективнее будет результат.

В этой работе может принять участие каждый предприниматель - достаточно просто обратиться в агентство. Сегодня мы работаем с предпринимателями уже над тринадцатью "дорожными картами", но это тоже не финально - всего в НПИ входят 22 инициативы. Но и это еще не все. Бизнесмены могут сами предлагать инициативы, волнующие их, - мы сможем это реализовывать либо в виде проектов, либо, к примеру, тех же "дорожных карт". У предпринимателей появилась возможность рейтинговать свои же предложения не узким кругом, а всем предпринимательским сообществом. Мнение каждого будет услышано.

В том случае, если положительные изменения на определенном этапе все-таки не последуют, будем еще раз изучать "дорожную карту" и вносить поправки в ходе ее реализации вместе с минэкономразвития и предпринимательским сообществом.

Что же касается препонов в работе по мониторингу НПИ, то всегда существовали разные мнения ее участников. Как правило, у предпринимателей и представителей власти, чиновников министерств и ведомств, бывают разные позиции. Но они находят компромисс в ходе работы в наших рабочих группах и вместе выбирают наиболее приемлемые решения. Что особенно важно - возглавляют рабочие группы не чиновники, а предприниматели.

Согласно отчету "Глобального мониторинга предпринимательства" (GEM) в 2011 году зафиксирован рост предпринимательской активности в мире. Сейчас в 54 странах - участницах проекта насчитывается около 400 млн предпринимателей. Рост активности отмечен в Бразилии, Китае, Словакии, Таиланде, Чили и пр. К сожалению, наша страна пока отстает по уровню предпринимательской активности не только от стран БРИКС, но и от большинства стран Восточной Европы. Среди 54 стран - участниц проекта, в России доля владельцев предприятий, существующих меньше трех с половиной лет, составляет всего 4,6%. В то время как соответствующие показатели в Бразилии - 14,9%, Чили - 23,7%, Китае - 24%. В России предпринимательскую активность сдерживают и высокий монополизм на рынках, и отсутствие единого свода мер поддержки предпринимательства, и, безусловно, иногда непреодолимые административные барьеры. Наша задача - создать предпринимателям комфортные условия для ведения бизнеса - прежде всего за счет обеспечения диалога бизнеса с властью, за счет реализации НПИ и ее грамотного мониторинга. Для этих целей было создано наше агентство, над этим активно работает направление "Новый Бизнес".

Главное, что нам удалось сделать с момента начала работы: наладить эффективное взаимодействие между предпринимателями - лидерами проектов, федеральной и региональной властью, а также институтами развития, банками, государственными корпорациями, министерствами и ведомствами. Мы остаемся коммуникатором для предпринимателей, лидеров быстрорастущего российского бизнеса, которые обращаются к нам за поддержкой.

Последние новости