Новости

10.07.2012 00:46
Рубрика: Digital

Как у них

Внедрение новых технологий в сфере водоснабжения является одним из основных вызовов в рамках реформы коммунального хозяйства. Строительство и эксплуатация подобных систем требует серьезных инвестиций. Например, строительство системы очистки воды в федеральных землях Тюрингия и Гессен (Германия) обошлось компании K+S в 360 млн евро.

Илья Левин, научный сотрудник университета имени Гумбольдта, Берлин

Процесс рефинансирования таких инвестиций достаточно долгий и требует стабильности правовой среды. Первостепенной задачей законодателя является использование единого определения НДТ, а также регулирование процедур актуализации критериев, на основе которых технология будет признана наилучшей.

Несмотря на целостность нормативного регулирования НДТ в Европейском Союзе, природоохранное законодательство Германии оперирует собственным термином "уровень технического развития". Разработаны процедуры определения критериев этого уровня, закон о водоснабжении содержит каталог конкретных технологий, которые считаются наилучшими. Запуская новый объект, инвестор исходит из того, что его технология является наилучшей. При этом последующие изменения природоохранного законодательства и появление новых технологий не ведут к запрету проекта. Таким образом, риски инвестора снижаются.

Кроме того, возврат частных инвестиций осуществляется за счет коммунальных платежей.

Эффективным путем привлечения частного капитала является не только создание действенных нормативно-правовых актов. В заключаемых соглашениях должны быть указаны четкие и понятные правила расчета тарифа. Это защитит от рисков не только инвестора, но и потребителей.

Digital Технологии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники