12.07.2012 00:32
Рубрика: Германия

Разделили на М и Ж

В Германии сделали парковку для мужчин
Решение бургомистра небольшого немецкого города Триберг разделить одну из парковок для машин по половому признаку вызвало удивление в Германии. Однако сам Галлус Штробель уверен в перспективности такого нововведения, учитывающего, по его мнению, особенности вождения мужчин и женщин. "РГ" связалась с бургомистром и попросила его рассказать подробнее об эксперименте.

- Господин Штробель, наверное, после вашего решения ввести парковки только для мужчин вы получили отпор от представительниц слабого пола? Я, конечно, женщина, но не обладаю водительским удостоверением, так что вам нечего опасаться в интервью.

Галлус Штробель: Это, конечно, необычно для Германии, но у нас в местности Шварцвальд, расположенной в федеральной земле Баден-Вюртемберг, издавна заведено, что мужчины в семье играют главенствующую роль. И, как правило, машину водит муж.

- Однако у вас есть автолюбительницы, которые не умеют парковаться. Ведь иначе, зачем специально вводить парковочные места только для мужчин?

Штробель: Ну, это просто объяснить. Когда я с двумя архитекторами, кстати, женщиной и мужчиной, планировал новую крытую парковку на 220 машино-мест, встал вопрос, что делать с двумя маленькими неудобными угловыми местами. Их можно было вообще не использовать, потому что припарковаться там было бы сложно из-за столбов и отсека для мусорных контейнеров. Поэтому мы решили, чтобы обезопасить движение на парковке, определить их только для мужчин - по причине равенства полов. Ведь, если для женщин уже есть 12 специально отведенных мест, мужчины тоже могут получить свои.

- Что вы лично думаете о манере женщин парковаться?

Штробель: Вы, наверное, хотите от меня услышать критику слабого пола? Есть женщины, которые это могут делать очень хорошо. Как есть и некоторые мужчины, которые совсем не умеют парковаться.

- Вы, наверное, получили много гневных писем от женщин после вашего решения?

Штробель: Как ни странно, в общем хоре отзывов преобладает лишь одобрение нашей инициативы. Женщины считают, что это довольно забавно, с пониманием говорят, что мужчины зачастую страдают от неравноправного обхождения. Мужчины поддерживают наше начинание.

- Вы долго думали над тем, как обозначить места для мужчин?

Штробель: Нет, мы это сделали по аналогии с женской парковкой. Там кружок с крестиком внизу стоит всегда, а здесь мы взяли кружок со стрелочкой вверх.

- В Германии должны на всех парковках обязательно быть места для женщин?

Штробель: Это не закон, а, скорее, рекомендация, которая превратилась в тенденцию. Поэтому при строительстве всех парковок планируется обязательно несколько хорошо освещенных и доступных мест для женщин.

- Такой сексизм распространен в стране, где живет знаменитая феминистка Алиса Швайцер?

Штробель: Дело не в дискриминации по половому признаку, а наоборот. Женщины должны таким образом быть больше защищены от нападения и насилия. Ведь парковки - места повышенной опасности, где насильники могут хорошо спрятаться и внезапно напасть на женщину.

- Что ваша жена сказала вам по поводу вашей идеи?

Штробель: Я ее не спрашивал.

- Какая реакция последовала после того, как ваше решение стало известно?

Штробель: Я получил телефонные звонки от всех самых известных изданий и телеканалов мира, очень много писем по электронной почте. Даже из США один мужчина написал, что никогда не подумал бы, что у немцев есть такое чувство юмора. Вообще-то мы рады дополнительной рекламе нашего городка. У нас очень красивые идиллические места. Недалеко расположены самые высокие 163-метровые водопады Германии. В год у нас бывает до 350 тысяч туристов, мы рады всем, кто пожелает посетить наш город, правда, не только для того, чтобы посмотреть на парковку для мужчин. У нас, конечно, есть регулярный бюджет на рекламу, однако дешевый маркетинг не помешает - ведь история с парковкой неожиданно для нас подняла громадную волну.

- Как вы думаете, почему?

Штробель: Мы затронули нерв общества. Мужчины говорят: наконец-то что-то будет сделано и для нас.

- Разве мало для них делается?

Штробель: Я бы поставил вопрос по-другому. Сейчас все делается только для женщин и ради них. Это своеобразная дискриминация мужчин. Мы отступили от этого клише.

- И если вам все же позвонит гневная Алиса Швайцер?

Штробель: Пока она этого не сделала. Но если это случится, я постараюсь воззвать к ее чувству юмора. В конце концов, мы - свободная страна, поэтому мужчины тоже должны наслаждаться равноправием в обществе. Это мы и хотели таким образом продемонстрировать.