Новости

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 18 мая 2012 г. N 522 г. Москва "Об утверждении Порядка оформления личного поручительства при поступлении на службу в органы внутренних дел Российской Федерации и Категорий должностей, при назначении на которые оформляется личное поручительство"

Дата подписания 18 мая 2012 г.
Опубликован 11 июля 2012 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 26 июня 2012 г.

Регистрационный N 24704

В соответствии с частью 7 статьи 17 Федерального закона от 30 ноября 2011г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" [1] - приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Порядок оформления личного поручительства при поступлении на службу в органы внутренних дел Российской Федерации (приложение N 1).

1.2. Категории должностей, при назначении на которые оформляется личное поручительство (приложение N 2).

2. Руководителям подразделений центрального аппарата МВД России [2] , территориальных органов МВД России, образовательных учреждений, научно-исследовательских, медико-санитарных и санаторно-курортных организаций системы МВД России, окружных управлений материально-технического снабжения системы МВД России, а также иных организаций и подразделений, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел Российской Федерации, организовать изучение и обеспечить выполнение требований настоящего приказа.

3. Признать утратившим силу приказ МВД России от 30 сентября 2010 г. N 700 "Об утверждении Порядка оформления личного поручительства в органах внутренних дел Российской Федерации и Категорий должностей, при назначении на которые оформляется личное поручительство" [3] .

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра С.А. Герасимова.

И.о. Министра

генерал армии Р. Нургалиев

[1] Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 49, ст. 7020.

[2] Кроме ГКВВ МВД России.

[3] Зарегистрирован в Минюсте России 19 ноября 2010 года, регистрационный N 18999.

Приложение N 1

Порядок оформления личного поручительства при поступлении на службу в органы внутренних дел Российской Федерации

1. Личное поручительство при поступлении на службу в органы внутренних дел Российской Федерации [1] состоит в письменном обязательстве сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации [2] в том, что он ручается за соблюдение гражданином Российской Федерации [3] , поступающим на службу в органы внутренних дел Российской Федерации [4] , ограничений и запретов, установленных для сотрудников Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" [5] и другими федеральными законами.

2. При рассмотрении поручительства необходимо руководствоваться Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

3. Личное поручительство оформляется в целях:

3.1. Укрепления служебной дисциплины и законности среди сотрудников, предупреждения происшествий и правонарушений с их участием.

3.2. Формирования высококвалифицированного управленческого звена кадров органов внутренних дел, снижения текучести кадров.

3.3. Повышения ответственности руководителей и иных должностных лиц органов внутренних дел за принимаемые кадровые решения.

3.4. Устранения коррупционных рисков и улучшения качества отбора кандидатов на службу в органы внутренних дел [6] .

3.5. Предотвращения возможности формирования коррупционных связей.

4. Поручительство оформляется при назначении граждан на должности, указанные в приложении N 2 к настоящему приказу.

5. Поручителями в органах внутренних дел могут выступать сотрудники, имеющие стаж службы не менее трех лет, не имеющие дисциплинарных взысканий, наложенных в письменной форме, не состоящие в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с рекомендуемыми ими лицами, занимающие равнозначные или вышестоящие должности по отношению к должностям, на которые планируется назначение рекомендуемых лиц.

6. Поручительство должно быть представлено в ходе изучения кандидата или в период испытания в случае его установления.

7. Поручительство приобщается к материалам изучения кандидата и впоследствии согласно резолюции должностного лица, которому оно адресовано, к личному делу рекомендуемого лица.

8. При приеме гражданина на службу в органы внутренних дел копия поручительства направляется в подразделение по работе с личным составом по месту службы поручителя для приобщения к его личному делу.

9. Поручительство адресуется должностному лицу, имеющему право приема на службу в органы внутренних дел рекомендуемого лица.

10. Поручительство оформляется в письменном виде в присутствии руководителя подразделения по работе с личным составом (помощника по кадрам) по месту прохождения службы поручителя, который визирует поручительство, удостоверяя подпись поручителя, а также указанную в поручительстве информацию о поручителе (рекомендуемый образец поручительства - приложение к настоящему Порядку).

11. В поручительстве указываются:

11.1. Специальное звание, фамилия, имя, отчество, должность поручителя, стаж его службы в органах внутренних дел.

11.2. Фамилия, имя, отчество рекомендуемого лица, сведения о совместной с ним службе (работе), продолжительности знакомства, его деловых, личных и нравственных качествах, профессиональных знаниях, умениях и навыках.

11.3. Информация о соблюдении рекомендуемым лицом требований Конституции Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов, служебных обязанностей, дисциплины, норм морали и профессиональной этики.

11.4. Сведения об отсутствии у рекомендуемого лица противоправных, личных корыстных интересов, коррупционных связей или отношений с преступной средой.

11.5. Информация о согласии кандидата с направлением поручительства в подразделение по работе с личным составом органа внутренних дел, а также с возможностью предоставления поручителю информации о прохождении им службы в органах внутренних дел.

12. Поручитель может быть в установленном порядке назначен наставником рекомендованного им лица, если они проходят службу в одном подразделении. Поручитель за ненадлежащее выполнение обязанностей наставника может быть отстранен от наставничества, а также привлечен в установленном порядке к дисциплинарной ответственности.

13. В случае если поручитель не назначен наставником рекомендованного им лица, в должностной регламент (должностную инструкцию) поручителя включается обязанность в течение двух лет оказывать рекомендованному им лицу на периодической основе помощь в адаптации к условиям службы в органах внутренних дел, а также знать о соблюдении им ограничений и запретов, установленных для сотрудников Федеральным законом "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и другими федеральными законами.

14. Руководитель (начальник) рекомендованного лица, в случае если поручитель и рекомендованное им лицо проходят службу в разных подразделениях:

14.1. Информирует руководителя (начальника) поручителя о награждении соответствующего сотрудника государственной наградой Российской Федерации, а также о расторжении контракта и увольнении сотрудника по основанию, предусмотренному пунктами 5, 6, 7, 20 или 22 части 2 либо пунктами 5, 7 или 9 части 3 статьи 82 Федерального закона "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

14.2. По запросу поручителя направляет ему информацию о прохождении службы в органах внутренних дел рекомендованным лицом, в том числе о применении к нему мер поощрения, о наложении дисциплинарных взысканий, об увольнении со службы в органах внутренних дел с указанием основания.

15. Результаты поручительства отражаются в характеризующих служебную деятельность поручителя документах и учитываются при принятии управленческих решений.

16. Поручитель несет моральную ответственность перед служебным коллективом, в котором проходит службу рекомендованное им лицо, за соблюдение указанным лицом соответствующих ограничений и запретов, а в случаях, установленных настоящим Порядком, дисциплинарную ответственность.

17. В случае расторжения контракта и увольнения рекомендованного лица в течение двух лет после поступления на службу в органы внутренних дел по основаниям, указанным в подпункте 14.1 настоящего Порядка, поручитель привлекается в установленном порядке к дисциплинарной ответственности.

[1] Далее - "личное поручительство" или "поручительство".

[2] Далее - "сотрудник".

[3] Далее - "гражданин".

[4] Далее - "органы внутренних дел".

[5] Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 49, ст. 7020.

[6] Далее - "кандидаты".

Приложение N 2

Категории должностей, при назначении на которые оформляется личное поручительство

Должности среднего и старшего начальствующего состава в подразделениях центрального аппарата МВД России, должности рядового, младшего, среднего и старшего начальствующего состава в территориальных органах МВД России, образовательных учреждениях (за исключением курсантов и слушателей), научно-исследовательских, медико-санитарных и санаторно-курортных организациях системы МВД России, окружных управлениях материально-технического снабжения системы МВД России, представительствах МВД России за рубежом и в иных организациях и подразделениях, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел:

руководителей (начальников, командиров) всех уровней управления, их заместителей и помощников;

оперуполномоченных, следователей, дознавателей, экспертов, участковых уполномоченных полиции, оперативных дежурных (дежурных), специалистов, инструкторов, методистов, психологов, ревизоров, инженеров, референтов, бухгалтеров, юрисконсультов, саперов, техников, летчиков, штурманов, врачей, фельдшеров, инспекторов, воспитателей, государственных инспекторов безопасности дорожного движения (дорожного надзора) (всех наименований);

ответственных секретарей и их заместителей, ученых секретарей, редакторов и их заместителей, корреспондентов;

профессорско-преподавательского состава;

помощников участкового уполномоченного полиции, следователя, государственного инспектора безопасности дорожного движения, дежурного;

заведующих складами, секциями;

оружейных мастеров, старшин, контролеров КПП, секретарей (военно-врачебных комиссий медико-санитарных частей, центров психофизиологической диагностики медико-санитарных частей), водителей, механиков, полицейских (всех наименований).

Приложение к Порядку