Новости

12.07.2012 00:23
Рубрика: Digital

Звездные киборги

Для полета на МКС готовится робот
На прошедшем в США форуме "Глобальная конференция космических исследований" неожиданно выяснилось, что российские роботы сегодня - в числе лучших в мире.

Наш андроид в Вашингтоне

Человекоподобные роботы способны осуществлять "разумную" деятельность в агрессивных и опасных средах, в том числе в космосе и на поверхности иных планет.

Мировое космическое сообщество уже рассматривает проекты полетов на Луну, Марс и другие планеты Солнечной системы. И главная роль в них будет отводиться не астронавтам, а роботам, причем именно человекоподобным. И это не дань киношной моде - просто машины с руками и ногами, да еще с компьютерным интеллектом наиболее оптимальны для выполнения самых сложных задач.

На прошедшем не так давно в Вашингтоне Международном форуме "Глобальная конференция космических исследований" в том числе рассматривались вопросы создания андроидных систем, способных помогать астронавтам или даже полностью заменять их в длительных космических полетах.

По результатам докладов на форуме оказалось, что разработки российского НПО "Андроидная техника" в области робототехники на сегодня - одни из передовых. Интерес к уже реализуемым проектам по созданию андроидов в России проявили японское космическое агентство JAXА, калифорнийский институт технологий JPL, канадское космическое агентство CSA. Представители NASA предложили выделить антропоморфную робототехнику в самостоятельное направление технологического развития. Многие ученые отмечали, что в новом направлении Россия изначально оказалась в лидерах. А ведь большая часть населения нашей страны твердо уверена, что механических человечков делают только за рубежом.

Лучше идти, чем ползти

Самый эффектный образ киборга в кино создал Шварценеггер в знаменитом "Терминаторе". И всем тогда стало как бы ясно, что только там, за океаном, первыми создадут кибернетических солдат-уничтожителей. По телевизору мы видим "умных" японских андроидов, способных петь, плясать, вести "осмысленную" беседу и даже строить гримасы. Немецкий робот JUSTIN способен насыпать в чашку и заварить кофе. Однако умение изготавливать такие игрушки еще не свидетельствует об особых достижениях в робототехнике.

Не все, даже в нашей стране, помнят, что в минувшем веке именно Россия была ведущей страной в области построения и использования роботов для работы за пределами Земли - в СССР эта область техники разрабатывалась и создавалась на территории РСФСР. Целая серия "Луноходов", автоматических аппаратов "Марс-1", "Марс-2", "Венера". С учетом анализа их работы сегодня очевидно, что для детального обследования Луны лучше подошли бы прямоходящие человекообразные роботы, а не колесные автоматы. Кстати, один из первых "Луноходов" просто застрял в мелком кратере, чего не случилось бы с ходящим механизмом.

Роботы на орбите

Впрочем, 40 лет назад создать прямоходящего андроида, способного не забавлять публику, а выполнять научные исследования, было, наверное, сложно. Современные технологии такие задачи решать позволяют. Впервые в отечественной истории для космоса создан человекоподобный робот SАR-400. Это сложнейший комплекс электромеханики, электронного оборудования и программного обеспечения.

SАR-400, ростом с подростка в 163 см, представляет собой торс с двумя "руками"-манипуляторами. Размах "рук" - 165 см. Вес - 30 кг. Датчики позволяют оператору, управляющему роботом, реально чувствовать предмет, которого касается рука киборга, и прилагать именно такие усилия, которые необходимы для осуществления той или иной операции.

Кистевой манипулятор робота можно заменить на инструментальные насадки. По оценкам специалистов, наш киборг практически не уступает своему американскому аналогу - Robonaut, при этом значительно дешевле его.

Роботом-андроидом в копирующем режиме можно управлять и в непосредственной близости, например в жилом отсеке космического аппарата, и на большом расстоянии, например на Луне или Марсе с Земли. В этом режиме он повторяет действия оператора, наблюдающего процессы в рабочей зоне через телекамеры, размещенные в голове робота.

Только робот-андроид может выполнять спасательные работы в нештатных ситуациях, когда помощь человека человеку просто невозможна. Например, космонавт в открытом космосе получает травму и теряет сознание. В условиях неопределенности экстренно эвакуировать потерпевшего в базовый корабль наиболее оптимально именно при помощи робота, управляемого человеком в режиме копирования. Андроид, точно выполняя все движения и передавая ощущения, вплоть до тактильных, позволяет оператору на Земле "видеть" глазами робота, "чувствовать" руками робота прикосновения к предметам и к инструменту.

В ноябре робот SAR-400 прошел успешные испытания в Центре подготовки космонавтов им. Гагарина, где взаимодействовал с космонавтами в условиях, максимально приближенных к штатным на Международной космической станции. Уже в ближайшее время планируется вывод российского андроида в космос для прохождения ряда экспериментов на МКС.

Скальпель в механической руке

Однако и на родной планете сфера деятельности человекоподобных роботов фактически не ограничена. Например, андроид способен выполнять операции, управляясь руками хирурга по радиосигналу, следующему через спутник. Не всегда есть возможность доставить именно опытного врача-специалиста в какую-нибудь отдаленную местность, а робота закинуть туда - проблем нет. И хирург-академик, находясь в комфортных условиях своей столичной клиники, может спасти человека, попавшего в беду за тысячи километров от Москвы. Не такая уж фантастика - опытно-конструкторские работы в этом направлении ведутся очень активно.

Одна из самых очевидных сфер применения роботов - военная. Они уже и так активно используются практически всеми силовыми структурами. Есть роботы-саперы, роботы-разведчики, роботы-штурмовики, оснащенные пулеметами и даже ракетными комплексами. Те же беспилотные летательные аппараты - не что иное, как летающие роботы.

В ближайшей перспективе - появление на поле боя шагающих киборгов. Во всяком случае, за океаном об этом говорится давно и много. А ведь фактически наша страна сегодня опережает США по реальному созданию человекоподобного робота-бойца. Создаваемый для освоения космоса SAR-400 представляет собой боевой андроид высокой степени готовности. Удивительно, что в нашем "пентагоне" об этом, похоже, даже не подозревают. Во всяком случае, создание роботов-солдат в перспективной программе вооружений до 2020 года не запланировано. Потом будем удивляться: ах, какие американцы молодцы, они своих людей жалеют, в бой отправляют механических, а не живых человечков.

Первый и пока еще единственный прототип российского робота-космонавта создан силами молодой инновационной компании за счет собственных средств. Это полностью инициативная разработка энтузиастов. Пока мы первые, но если те госструктуры, которым андроиды действительно необходимы, не проявят к отечественным киборгам интереса, то вместо лидерства Россия опять станет догоняющей. А молодые специалисты и пока еще патриоты? Вполне могут уехать туда, где их выдающийся технический интеллект и мозги будут востребованы.

Кстати

Российский робот CHESSka стал абсолютным чемпионом мира по шахматам среди роботов, победив в финальном матче немецкого робота KUKA со счетом 3,5 на 1,5.

О силе машин говорит то, что перед решающим матчем KUKA уверенно победил в блиц одного из сильнейших шахматистов мира, россиянина Александра Грищука - 4,5 на 1,5.

За честь отечественных шахмат постояла машина Константина Костенюка, отца экс-чемпионки мира по шахматам Александры Костенюк.

error 404