Новости

12.07.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Путь к Коммунарке

Подземка строит еще 21 станцию
Правительство Москвы утвердило 12 новых проектов, расширяющих сеть метро.

По этим планам за 8 лет в городе добавится 42 километра путей подземки, заработают 21 новая станция и дополнительный выход с уже существующей станции "Бауманская".

Первые три станции из этого перечня откроются для москвичей уже в этом году (см. схему). В частности, по данным департамента строительства Москвы, в сентябре распахнет двери станция "Новокосино". Сейчас на ней уже идут отделочные работы, монтируются лифты, подключается свет.

Затем в декабре откроются "Пятницкое шоссе" и "Алма-Атинская". Там завершаются строительные работы, и начинается отделка натуральным камнем. Какая из этих станций откроется раньше, пока неясно.

- В целом по городу работы идут на 69 площадках, - рассказал "РГ" руководитель департамента строительства Андрей Бочкарев. - Строится новый радиус на севере города от станции "Марьина Роща" к "Селигерской". Станцию "Третьяковская" связываем с "Парком Победы", а Бутовскую линию - с Калужско-Рижской. Работы также идут на Таганско-Краснопресненской линии - от станции "Выхино" в район Жулебино.

По словам председателя Моском архитектуры Александра Кузьмина, вся дюжина новых проектов прошла согласования и общественные слушания. Лишь один из них - метро в районе Раменки - вызвал неодобрение жителей близлежащих домов. Дело в том, что под новую станцию придется вырубить значительное количество деревьев в зеленой зоне МГУ им. Ломоносова, чтобы построить выход из метро. Жители района предлагают перенести выход станции поближе к жилым домам и тем самым сохранить растительность. Как заверил Кузьмин, специалисты рассмотрят это предложение и по возможности постараются реализовать.

Благодаря новым проектам из 22% москвичей, проживающих в прежних границах города без метро, останется лишь 16%. Метро улучшит ситуацию и в двух новых округах. Здесь оно, как недавно заявил мэр Москвы Сергей Собянин, в первую очередь подойдет к поселку Коммунарка, где построят крупный офисно-деловой (а может быть, и парламентский) центр. Кроме того, Сокольническую линию решено продолжить от станции "Юго-Западная" через Тропарево-Румянцево в район Солнцево.

Кстати

Ежедневно подземкой в Москве пользуются более 7 млн пассажиров, а в будние дни - свыше 9 млн. Самыми загруженными являются станции "Выхино", "Юго-Западная", "Новогиреево", "ВДНХ", "Кузьминки", "Речной вокзал", "Тушинская", "Щелковская", "Китай-город", через которые ежедневно проходят от 100 до 150 тыс. человек.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Транспорт Общественный транспорт Компании Транспорт Московский метрополитен Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Расширение московского метро
Добавьте RG.RU 
в избранные источники