Новости

12.07.2012 00:08
Рубрика: Культура

Хватит на всех

В Санкт-Петербурге открылся первый оперный фестиваль в формате open-air
Сегодня на Соборной площади Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге можно будет увидеть шапку Мономаха диаметром в 10 метров, услышать музыку оркестра Эрмитажного театра под управлением Фабио Мастранжело и насладиться пением признанных мастеров Александра Матвеева в роли Сусанина, Надежды Кучер в роли Антониды и Елены Кнапп в роли Вани.

Так, с оперы "Жизнь за царя" начнется первый международный фестиваль "Опера всем", который продлится до 23 июля. Его решено было сделать открытым во всех смыслах: он будет бесплатным, без ограничения аудитории и без специального помещения - для каждой постановки были выбраны "естественные декорации" в разных уголках Северной столицы. Фестиваль, который в петербургском комитете по культуре надеются сделать международным, объединит в себе четыре знаменитые оперы русских композиторов в разных направлениях: народную драму ("Жизнь за царя" Глинки), лирико-психологическую притчу ("Иоланта" Чайковского), лирическую драму ("Демон" Рубинштейна) и сказку ("Снегурочка" Римского-Корсакова).

- Мы подбирали натуру в соответствии с сюжетом и историей каждой оперы, - рассказал арт-директор фестиваля Виктор Высоцкий. - "Жизнь за царя" будет исполняться на Соборной площади Петропавловской крепости - у гробниц российских императоров. И именно с текстом барона Розена - как бы его ни ругали, но все же Глинка писал оперу на его либретто, и в этом варианте ее исполняли по случаю трехсотлетия Дома Романовых в Мариинском театре. Для "Снегурочки" выбрали Елагин остров, "Иоланта" будет поставлена в Парадном дворе Михайловского замка - замок возведен в рыцарском стиле, опера, как известно, также имеет рыцарский сюжет. Ну, а "Демона" мы решили поставить во дворе Академической капеллы просто потому, что там хорошая акустика.

Оперу "Жизнь за царя" исполнят на Соборной площади Петропавловской крепости

По признанию музыкального руководителя фестиваля Фабио Мастранжело, работа во многом построена на энтузиазме артистов - город на все выделил только 14 миллионов рублей. Однако в постановках участвуют известные музыканты: в "Снегурочке", например, оркестром и хором Петербург-концерта будет дирижировать народный артист России Сергей Стадлер, а роль Берендея исполнит заслуженный артист России, солист Мариинского театра Евгений Акимов. Для "Демона" пригласили немецкого дирижера Оливера Ведера, который будет руководить оркестром Санкт-Петербургской государственной консерватории.

Завершится все гала-концертом 23 июля в Михайловском театре, где арии из русских опер исполнят солистка Большого театра России Маквала Касрашвили, сопрано Даниэла Скилаччи, народный артист России Василий Герелло, солистка Михайловского театра Татьяна Рягузова, солист Большого театра России, заслуженный артист России Михаил Губский и другие.

Организаторы затрудняются сказать, какое количество зрителей ожидают на представлениях. По словам главы комитета по культуре Дмитрия Месхиева, на каждой площадке будет несколько сотен сидячих мест для зрителей из маломобильных социальных групп, а остальные могут размещаться, как захотят.

Культура Театр Музыкальный театр Культура Музыка Классика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники