Новости

12.07.2012 13:54
Рубрика: Власть

В Твери распустили гордуму

Текст: Денис Кузнецов (Тверь)
Законодательное собрание Тверской области 12 июля приняло закон о роспуске городской думы Твери. За это решение проголосовало подавляющее большинство депутатов.

Роспуск произошел в связи с неисполнением гордумой решения Центрального районного суда Твери от 1 ноября, обязавшего парламентариев привести в соответствие с федеральным законодательством Устав города. В связи с изменениями федерального законодательства о местном самоуправлении устав начал противоречить им еще в 2011 году. Технические по сути поправки, которые гордума должна была внести, стали камнем преткновения: раз за разом голосование блокировалось фракцией КПРФ, требовавшей прямых выборов мэра Твери и сохранения партсписочной системы выборов в гордуму. В итоге, политическое противостояние привело к параличу законодательной деятельности в Твери и, как следствие - роспуску городского парламента.

Процедура роспуска происходила в полном соответствии с федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". После истечения всех законных сроков на исполнение судебного решения тот же Центральный районный суд Твери установил факт неисполнения своего решения. После истечения 30 дней, отведенных на обжалование, тверской губернатор внес в областной парламент проект закона "О роспуске Тверской городской думы", который и был принят.

Решение Законодательного собрания вступило в силу с момента его принятия: де юре дума уже распущена. Однако у нее есть десять дней на то, чтобы обжаловать решение областного парламента. По истечении этого срока городской парламент будет считаться распущенным де факто.

Роспуск гордумы Твери поддержали не только "Единая Россия" и ЛДПР, но и коммунисты, на которых единороссы все это время возлагали ответственность за политическое противостояние. Зампред Заксобрания единорос Андрей Римдзенок в ходе обмена мнениями перед голосованием прямо обвинил КПРФ в политическом саботаже. Но КПРФ в долгу не осталась: депутат Заксобрания коммунист Артем Гончаров, который в недавнем прошлом возглавлял фракцию КПРФ в тверской городской думе, сообщил, что КПРФ поддерживает роспуск и осознанно пошла на него, поскольку городской парламент потерял работоспособность. "Это наилучший выход из политического кризиса, в котором оказалась Тверь", отметил Гончаров.

После того, как гордума будет распущена де факто, городская избирательная комиссия объявит выборы нового состава гордумы. Пройдут они по новым правилам: половина депутатов будет избираться по партийным спискам, а половина - прямым голосованием в одномандатных округах. Ориентировочно, "день выборов" назначен на середину октября. Все политические партии уже приняли роспуск как данность, и начали подготовку к новой избирательной кампании.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь