12.07.2012 00:20

Дорогое удовольствие

Уральцы заплатят за штрафстоянку
С 1 июля в России существенно ужесточилось наказание за неправильную парковку.

Штрафы за это нарушение повысились в разы: сейчас они составляют от одной до двух тысяч рублей. Кроме того, по новым правилам водитель, оставивший свою машину в неположенном месте, должен оплатить ее эвакуацию на штраф­стоянку и содержание там, причем с первого дня.

Тарифы на транспортировку и хранение автомобилей регионы устанавливают самостоятельно. Скажем, в Свердловской области отправка авто стоит 600 рублей, хотя в Екатеринбурге чуть дороже - 995. Вместе с тем екатеринбуржцам придется отдать за час хранения мотоцикла 15 рублей, легковушки - 30 рублей, маршрутки, автобуса и грузовика - 60 рублей. Жители других городов области заплатят 8 рублей за часовое пребывание мототранспорта на стоянке, 15 рублей - за машину, 30 рублей - за грузовой и иной транспорт вместимостью более 8 сидений.

В Челябинской области доставка машин на штрафстоянку обойдется водителям в 190 рублей за километр пути, а если расстояние превышает 10 км, придется доплатить по 50 рублей за каждый последующий километр. Кроме того, в регионе час хранения мотоцикла стоит 18,5 рубля, легкового автомобиля - 37 рублей, а маршрутки, автобуса и грузовика - 74 рубля.

В Тюменской области установлен тариф на перевозку авто в размере 1517 рублей. Нахождение задержанного мотоцикла на стоянке стоит 30 рублей в час, легковушки - 60 рублей, маршрутки, автобуса и грузовика - 120 рублей. При этом оплачивать первые пять часов не надо.

Вместе с тем в Курганской области конкретную плату за стоянку транспортных средств установили только в нескольких городах. Например, как пояснили "РГ" в правительстве региона, сейчас в Кургане за час хранения мотоцикла придется отдать 21,4 рубля, легковых авто - 42,8 рубля, а маршрутки, автобуса и грузовика - 85,6 рубля, негабаритного транспорта - 128,4 рубля.

При этом разработчики тарифов оговариваются, что обозначенные суммы - лишь верхняя планка стоимости услуги. Компании, которые занимаются эвакуацией и хранением транспорта, могут установить меньшую плату.