Новости

16.07.2012 17:40
Рубрика: Власть

Пени под амнистией

Строителям могут списать долги за аренду
Ярославская область по итогам первого квартала оказалась на последнем месте в ЦФО по объему введенного в строй жилья, построив немногим более 19 тысяч квадратных метров. За тот же период лидеры - белгородцы - сдали почти 233 тысячи "квадратов". О том, как и за счет чего можно оживить строительную отрасль, за "круглым столом" рассуждали руководители ярославских областных департаментов, представители мэрии, депутаты и застройщики.

По словам директора департамента имущественных и земельных отношений Владимира Кускова, с 2009 года действует постановление облправительства об установлении льгот по арендной плате за землю на период проектирования и строительства. Но ощутимого результата эта мера поддержки застройщиков, к сожалению, не принесла. Поэтому власти готовы идти дальше и озвучили новое предложение: списать накопившиеся долги по пеням по договорам аренды земельных участков. Если учесть, что арендаторы участков должны областной казне 204 миллиона рублей, городской - 818, а в некоторых случаях величина пеней составляет уже половину сумм долга, эта инициатива кажется своевременной.

Предлагают два варианта "амнистии". Долги будут списаны полностью при условии одномоментного погашения суммы и отсутствии текущей задолженности. Если же договориться о поэтапной уплате - ежемесячными равными платежами, то накопившиеся пени будут сокращены вдвое.

- Если застройщики будут выполнять эти схемы, город готов поддержать правительство области в данном вопросе, - заявил заместитель мэра по градостроительству Евгений Розанов.

Однако амнистия по пеням - не единственное новшество, которое ожидает застройщиков. Судя по всему, появятся изменения и в процедуре оформления разрешительной документации на строительство. Сегодня она занимает минимум 256 рабочих дней. С выходными и праздниками получается год. Между тем, по мнению застройщиков, этот период всяческих согласований вполне реально сократить, потому что на выполнение любой разрешительной процедуры заложены максимальные сроки и исполнители не заинтересованы в том, чтобы их сокращать.

Долги будут списаны полностью при условии одномоментного погашения суммы и отсутствии текущей задолженности

Мэрия, как выяснилось, этим вопросом уже вплотную занялась.

- Начальникам департаментов даны соответствующие поручения, - сообщил заммэра. - Мы, кстати, ждем и предложения застройщиков по сокращению сроков. Нужно понять: какие процедуры можно упростить, а от каких, не нарушая закон, даже отказаться.

По мнению председателя комитета по экономической политике Ярославской облдумы Владимира Галагаева, действовать надо жестко:

- Если мы даем задание, то оно должно быть конкретным: не 256 дней, а, допустим, 150. Потому что так дальше работать нельзя. Каждый чиновник, которому надо поставить закорючку, сидит и говорит: я имею право рассматривать этот документ в течение месяца. Кто установил такие сроки? Давайте менять законодательство. У нас есть право законодательной инициативы, есть нормативные акты. В любом случае этот пласт надо поднимать.

В итоге сошлись на том, что после 15 июля стороны снова встретятся для обсуждения перечня документов, сроков и дат, чтобы уже с готовым документом выйти в областную Думу.

Порадовало участников "круглого стола" и решение новой городской власти снижать стоимость участков, которые несколько раз безуспешно выставляли на аукцион.

- Если уже проходили торги, но они не состоялись по причине высокой цены, будем снижать стоимость и выставлять по новой цене, - пообещал Евгений Розанов. - Иначе получается замкнутый круг: в казне нет денег, а у застройщиков - участков под строительство.

Областные власти возлагают также большие надежды на разработку градостроительной документации муниципальных районов, городских и сельских поселений - эту работу в регионе ведут с 2010 года и намерены завершить к концу нынешнего.

- Мы сможем выделить в каждом муниципальном районе некие точки роста, вокруг которых будут разработаны проекты планировки, - сообщил директор департамента строительства Владимир Хмелев. - Это позволит четко заняться освоением этих участков, выполнить расчеты и определить механизмы решения вопросов обеспечения новых жилых массивов объектами социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область