17.07.2012 10:27
    Поделиться

    Трудовая инспекция: ЧП на ярославских предприятиях стало больше

    В Ярославской области недавно произошли сразу два несчастных случая на производстве со смертельным исходом: на тутаевском предприятии "Тантал" работника убило осколком наждачного круга, а в региональном центре с большой высоты упал и разбился строитель, занимавшийся монтажом оборудования. Оба ЧП в очередной раз показали: с соблюдением техники безопасности и охраны труда на рабочих местах далеко не все в порядке.

    Втирание очков

    Об этой тенденции красноречиво говорит и статистика. По информации территориальной гострудинспекции, за первые пять месяцев прошлого года на предприятиях области произошло 40 тяжелых несчастных случаев, девять из которых - с летальным исходом. За тот же период нынешнего года несчастий на производстве зафиксировано уже 47, 11 - смертельных. Причем произошли они как в потенциально травмоопасных строительстве, добыче полезных ископаемых, обрабатывающем производстве и на транспорте, так и в "безобидной", казалось бы, торговле: работника склада насмерть придавило рухнувшими на него упаковками с товаром.

    Несмотря на все меры, принимаемые ярославской гострудинспекцией (196 проверок за первый квартал года, 94 возбужденных административных дела, более 120 наложенных штрафов), в семьи продолжают приходить "похоронки" с предприятий.

    - В Европе при устройстве человека на работу ему первым делом выдают спецодежду, - рассказывает заместитель главного госинспектора труда в Ярославской области Александр Лянд. - Иначе он просто не имеет права приступить к работе. За нарушение применяют серьезные санкции, вплоть до увольнения. А у нас этому вопросу должного внимания со стороны персонала и работодателей не уделяют.

    Как это ни парадоксально, отсутствие контроля со стороны начальства за использованием спецодежды устраивает прежде всего самих сотрудников, немалая часть которых по-прежнему предпочитает работать в паре с русским "авось". Например, по словам Александра Лянда, работники Тутаевского моторного завода очень часто обращаются к медикам с жалобами на попадание инородных тел в глаза. Случаи, как правило, легкие: металлическую соринку врач вынимает, и человек отправляется обратно на завод. Но бывают и серьезные травмы, с утратой зрения. Причина же банальна - люди просто не надевают защитные очки.

    - Спрашиваем: почему? "Да мне всего-то чуть-чуть чиркнуть", - отвечает. Но, чтобы лишиться глаза, хватит и секунды... То же и с касками - при работе на высоте работники должны применять каски. Но пройдите мимо строящихся объектов - люди сплошь и рядом без защитных уборов. Тем не менее 294-й федеральный закон не позволяет нам просто прийти и остановить это производство. Мы должны сначала соблюсти ряд норм законодательства и только потом применять санкции.

    Примерно раз в два-три года, признается Александр Лянд, люди гибнут в канализационных колодцах, и трагедии никого ничему не учат. Спустившись в колодец, рабочие задыхаются от ядовитых газов, а страхующий сверху, вместо того чтобы вытаскивать товарища, сам лезет вниз и тоже гибнет. При этом в ремонтных организациях, как правило, есть все средства защиты: противогазы, специальные ремни и тросы для "выдергивания" человека наверх, оборудование для продувания и очистки колодца от газов. Но оно бездействует, поскольку его заменяет привычное "авось". Вопиющий случай произошел пару лет назад на Поречском консервном заводе в Ростовском районе: во время прочистки канализации погибли четыре человека - двое рабочих и два инженера. Когда в колодце во время ремонта вентилей и насосов неожиданно произошел прорыв нечистот, специалисты, контролировавшие ремонтный процесс сверху и отвечавшие за его безопасность, полезли в колодец спасать рабочих - в результате погибли все.

    Поставить на карту

    Однако отношение работников к собственному здоровью - это все же небольшая составляющая проблемы. Главный ее корень - в безответственности работодателей. Недосмотрели, не рассчитали, не подумали, сэкономили, слукавили ради выгоды, уволили въедливого инженера по охране труда...

    Два года назад из одного рыбинского ПТУ вывозили тяжелый станок. Что-то не рассчитали - и аппарат съехал с погрузчика и придавил насмерть работника. При реконструкции моста через Которосль, к тысячелетию Ярославля, упавшей с моста балкой убило находившегося внизу рабочего. При строительстве новой дороги в Мышкинском проезде, опять же к "миллениуму", не укрепили края вырытой траншеи - человека завалило, он сломал ногу. Случаев плохой организации труда - множество. Судя по всему, из этой же серии и два последних ЧП, но по ним проверка только началась.

    К июлю из 70 тысяч ярославских организаций аттестацию рабочих мест провели только около 500

    Согласно федеральному законодательству, с 2008 года абсолютно все организации, независимо от форм собственности, должны проводить аттестацию рабочих мест. То есть выявлять там вредные и опасные факторы (запыленность, загазованность, воздействие низких или высоких температур, излучения и так далее) и, соответственно, определять для работника набор льгот и средств защиты. В Ярославской области адресов для такой аттестации - около 70 тысяч: от крупных заводов и организаций до фирмочек с двумя-тремя работниками. Только ведь работодатели понимают: помимо затрат на саму аттестацию - две тысячи рублей за рабочее место - им придется регулярно раскошеливаться на льготы для работников и реальные, современные средства индивидуальной защиты. Поэтому к июлю 2012 года из 70 тысяч ярославских организаций аттестацию рабочих мест провели... примерно 500. То есть почти никто.

    Между тем при приеме на работу специалисты отдела кадров обязаны знакомить новичка с картой аттестации рабочего места, а он, в свою очередь, имеет полное право эту карту потребовать и в случае ее отсутствия пожаловаться в инспекцию труда. Но даже если человек об этом осведомлен, вряд ли он откажется от найденного рабочего места только из-за того, что оно не аттестовано. Чем и пользуются "владельцы заводов, газет, пароходов".

    - Мы постоянно ставим вопрос об аттестации рабочих мест перед властями города и области, - говорит Александр Лянд. - Направили письмо новому губернатору Сергею Ястребову о том, что необходимо усиливать работу в этой сфере, информировать население. У нас, конечно, есть рычаги воздействия: если места не аттестованы и сотрудникам не предоставляют льготы, руководители начинают терять финансы - мы их штрафуем, не даем "добро" на привлечение иностранной рабочей силы. То есть используем все доступные нам средства, чтобы заставить работодателя соблюдать трудовое законодательство. Но этого недостаточно. С 19 марта нынешнего года действует приказ минздравсоцразвития об утверждении перечня мероприятий по улучшению условий охраны труда. Первый пункт - проведение работ по аттестации мест по условиям труда. К сожалению, у нас нет пока санкций на остановку производств, где не проведена аттестация. Но эта проблема в плоскости федерального законодательства - в этой части, мы считаем, оно должно быть ужесточено.

    Аттестаты незрелости

    Впрочем, есть и показательные примеры борьбы работников за свои права. В трудовой инспекции рассказывают, что к ним поступали заявления от сотрудников, не согласных с итогами аттестации (ее проводят специально аккредитованные организации). Инспекторы в таком случае выдают предписание на проведение экспертизы материалов аттестации. Если выясняется, что работодатель утаил вредные факторы или схалтурила аттестующая организация, в документы вносят поправки, а тот, кто "ошибся", может быть лишен аккредитации.

    Увы, подобная правовая активность работников характерна в основном для коллективов, где сохранились профсоюзы. Там, где они есть, нарушений всегда меньше, говорят в гострудинспекции. Поэтому работникам здесь всегда советуют: объединяйтесь в профсоюзы, восстанавливайте их. И в любом случае обращайтесь в инспекцию труда: адрес этой организации нужно знать наизусть.

    Кстати, многие ярославские предприятия, где профсоюзы имеют реальный вес, вошли в список добросовестных работодателей. Перечень этот пока невелик - в нем всего 40 организаций, но он постоянно растет. Сейчас, к примеру, на рассмотрении документы трех претендентов. Решение о присвоении работодателю звания "добросовестный" принимают объединенная организация профсоюзов региона, гострудинспекции и торгово-промышленная палата. Как выяснилось, фигурировать в интернет- и медиапространстве в качестве добросовестных для работодателей престижно.

    Поделиться