Новости

18.07.2012 16:49
Рубрика: В мире

Венгерского нациста Чижика-Чатари будут судить

Полиция Венгрии в среду задержала 97-летнего нацистского преступника Ладислауса Чижика-Чатари. Ему уже предъявлены обвинения в совершении военных преступлений и в массовом убийстве в годы второй мировой войны.

История с Чижиком-Чатари получила огласку в воскресенье благодаря журналистам британской газеты "Сан". Они с помощью специалистов знаменитого Центра Симона Визенталя вышли на след самого разыскиваемого в мире нацистского преступника по версии этой организации.

Престарелый Ладислаус Чижик-Чатари спокойно проживал в одном из тихих кварталов Будапешта в собственном небольшом двухкомнатном доме. Журналисту, постучавшему ему в дверь, венгр на чистом английском языке посоветовал "выйти вон". На вопросы об участии в расстреле евреев в годы второй мировой войны он отвечать категорически отказался. Тем не менее, после этого визита - а репортер "Сан" все-таки смог сделать фотографии нацистского преступника - у директора Центра Визенталя доктора Эфраима Зуроффа не оставалось сомнений в том, что именно Чижик-Чатари проживает в Будапеште.

Дважды Чижик-Чатари уже бежал от возмездия. Первый раз из освобожденной Чехословакии, суд которой в 1940-е годы приговорил его к смертной казни за массовые убийства людей. Венгр под чужой фамилией осел в Канаде, где открыл свой бизнес по торговле антиквариатом. Его нашли почти полвека спустя. Власти Страны Кленового листа, взяв с него подписку о невыезде, уже приготовили документы для его экстрадиции в Чехию. Но престарелый Чижик-Чатари опять ускользнул от Фемиды, как оказалось, просто вернувшись на историческую родину.

Сведения о нем центр получил от неназванного информатора в сентябре прошлого года. В организации за это время собрали свидетельства очевидцев, которые пострадали от "варварских действий" Чижика-Чатари.

Он был старшим полицейским охраны одного из крупнейших нацистских гетто, находившемся в городе Касса (нынешний словацкий Кошице). Венгр причастен к непосредственной отправке 15 700 евреев на гибель в газовые камеры пресловутого лагеря смерти Освенцим в 1944 году.  

Наибольшее удовольствие венгерский фашист получал от пыток женщин при помощи хлыста. Он также неоднократно давал приказы узникам по нескольку часов копать голыми руками промерзшую землю. На прошлой неделе в венгерскую прокуратуру были переданы доказательства преступной деятельности нациста, в том числе данные о его участии в депортации 300 евреев из Кассы на Украину и убитых осенью 1941 года. Центр Визенталя призвал прокуратуру Венгрии "любыми средствами доставить Чижика-Чатари на скамью подсудимых". В ответ помощник генерального прокурора Венгрии Ене Варга заявил, что "ведется расследование, а прокуратура будет тщательно изучать полученную информацию".

И вот теперь официальный Будапешт сдержал свое слово: нацистского преступника будут судить.

В мире Европа Венгрия Вторая мировая война