19.07.2012 11:37
    Рубрика:

    Премьер-министр Болгарии: Предотвратить теракт было невозможно

    Болгарские власти заявляют, что взрыв, прогремевший в автобусе с израильскими туристами в аэропорту города Бургас, не свидетельствует о недостатках в системе безопасности страны.

    "В системе безопасности не было сбоев. Судя по представленным мне докладам, этого нельзя было предотвратить. Любой может пройти на территорию аэропорта, подождать в магазине и присоединиться к группе туристов, когда их выпускают из самолета", - передают местные СМИ слова болгарского премьера Бойко Борисова.

    Глава МВД Болгарии Цветан Цветанов заявил, что служба безопасности аэропорта не смогла задержать предполагаемого террориста-смертника, так как он не отличался от других туристов.

    "Смертник, как и остальные, был в шортах, с рюкзаком на спине и не отличался от других туристов в аэропорту. Он выглядел как нормальный человек. Как его можно было остановить?", - цитирует РИА Новости Цветанова.

    Министр опроверг сведения о том, что власти страны получили информацию о готовящемся теракте.

    "Данных о каких-либо угрозах относительно такой атаки не было", - подчеркнул он.

    Ранее местные государственные СМИ сообщали, что болгарский туроператор "Ортана", который организовал поездку группы израильских туристов, был предупрежден о готовящемся теракте. По данным журналистов, за час до взрыва неизвестный мужчина позвонил в офис туроператора и сообщил о будущих взрывах.

    Один из самых громких терактов в истории Болгарии произошел вечером 18 июля в аэропорту города Бургас в Болгарии. На парковке в терминале зоны прилета около 18 часов по местному времени во время посадки прибывших израильских туристов в автобусы произошел взрыв.

    По последним данным, в результате теракта погибли восемь человек, более 30 раненых находятся в больницах, причем несколько из них - в критическом состоянии.

    Исполнителем теракта, предположительно, мог быть мужчина с длинными волосами, который прибыл в Болгарию из США и встретил израильских туристов в аэропорту до взрыва. Камеры видеонаблюдения аэропорта засняли его за час до теракта. Он погиб при взрыве.

    Согласно документам, которые были найдены после осмотра тела, он является жителем штата Мичиган, однако после запроса болгарских правоохранительных органов в ФБР выяснилось, что документы фальшивые. Следствие ждет результатов экспертизы ДНК погибшего.