23.07.2012 19:19
    Рубрика:

    Подорвавший автобус в Бургасе смертник говорил по-русски

    Смертник, совершивший теракт в в болгарском аэропорту Бургас, бегло говорил по-русски и находился в сопровождении женщины. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на болгарское телевидение.

    Источники, близкие к следствию, на которые ссылается болгарское телевидение, также располагают информацией, что террорист прибыл из Румынии и за день до взрыва находился в трехзвездочном отеле "Перфект" в городе Варна.

    Данные расследования свидетельствуют о том, что террорист был там с женщиной, которая, как считают в полиции, была знакома с сообщником террориста. Информация о том, что смертник "прилично говорил по-русски", была получена от таксиста, который вез террориста незадолго до взрыва в окрестностях Бургаса. 

    Как сообщают болгарские власти, террористу около 36 лет, однако он не является гражданином Болгарии и имеет американские водительские права на имя Жака Филиппа Мартина. В  в данный момент его документы, в том числе паспорт гражданина США проверяются.

    Ранее собщалось, что власти Болгарии обнародовали видеозапись, на которой виден предполагаемый террорист, взорвавший автобус с туристами. На записи изображен белокожий длинноволосый человек в солнцезащитных очках, который вел себя абсолютно нормально. У него был заплечный рюкзак и сумка в руках.

    Власти Швеции и Болгарии опровергли сообщения о том, что теракт в болгарском аэропорту Бургас совершил Мехди Йезали.

    До этого в СМИ появилась информация о том, что террористом-смертником якобы был 33-летний шведский подданный М.Йезали, который когда-то был заключенным тюрьмы "Гуантанамо".

    В аэропорту болгарского города Бургас 18 июля взорван припаркованный автобус с израильскими туристами. МВД Болгарии квалифицировало взрыв как теракт. Воздушная гавань закрыта в связи со взрывом автобуса, ожидавшего израильских туристов, рейсы перенаправляются в аэропорт Варны. Взрыв прогремел в автобусе, который ожидал туристов на парковке в зоне прилета.