Новости

24.07.2012 00:47
Рубрика: Общество

Смертельная просьба

Суды не знают, как наказать за убийство из милосердия
В Московской области суд на этой неделе приговорил офицера полиции к условному сроку за убийство собственной матери. О смерти неизлечимо больная женщина буквально молила сына.

По мнению юристов, таким наказанием - ниже нижнего предела, положенного по уголовной статье, создан важный прецедент - не наказывать сурово за эвтаназию - убийство по просьбе самих жертв.

В российском уголовном праве нет такого понятия "эвтаназия". Расправа по найму, за какие-то материальные блага, из "личной неприязни", или по просьбе самих будущих покойников, это по нашим законам все равно убийство. Причем преступления квалифицируются как заранее обдуманные.

О том, что эвтаназия у нас все же существует на бытовом уровне, говорят обвинительные приговоры отечественных судов. Официально, конечно, такой помощи неизлечимо больным - в добровольном уходе из жизни - нет и быть не может. Все, кто таким образом "оказал услугу", осуждены. Но проблема, с которой сталкиваются близкие тяжелобольных людей, - есть и не замечать ее невозможно, тем более что число таких уголовных процессов становится в последние годы все больше.

Но вот впервые назначенные судом четыре года условно получил сын за то, что полотенцем задушил мать. Женщина страдала онкологией в последней стадии, и боль уже не снимали никакие лекарства. Судя по уголовному делу, а потом и по материалам суда, ее сын был очень заботливым человеком. Он буквально не отходил от постели матери и делал все возможное, чтобы облегчить страдания.

Уставшая от бесконечных болей мать просила помочь ей умереть всех близких. Но безрезультатно. Сама дважды пыталась покончить жизнь самоубийством. Но ее всякий раз спасали. Наконец женщине стало так плохо, что она уже не могла самостоятельно наложить на себя руки.

После убийства сын сам вызвал полицию. Страшно переживал. Суд и следствие разбирались долго, ведь мужчине грозило по статье минимум 15 лет. Но в итоге на процессе против условного наказания не выступил даже прокурор.

В Курганской области недавно слушали почти такое же дело. Но там был реальный приговор мужчине, который убил свою тяжелобольную сестру. Мужчина проведет 3,5 года в колонии строгого режима. И в этом случае после убийства брат сам пришел в полицию и сознался. Следствие доказало - женщина мучилась давно.

Самый суровый приговор за эвтаназию вынесли в Архангельской области. Там суд приговорил к девяти годам колонии строгого режима Николая Петракова, который выполнил просьбу неизлечимо больной 84-летней односельчанки. Она просила лишить ее жизни и родных, и знакомых. Но все отказывались.

Громко заговорили в нашей стране о таких случаях в 2004 году. Тогда в Ростовской области две девочки 17 и 14 лет задушили женщину. Соседку. Она была парализована после аварии и испытывала сильные боли при любой попытке пошевелиться. Областной суд приговорил старшую к пяти годам и младшую - на полгода меньше.

Так что же, править законы и разрешать эвтаназию? Эксперты категорически против. Они говорят, что причины подобных убийств - отсутствие хосписов и слабость медицинского обслуживания на дому. Клиники, чтобы не портить показатели, выписывают безнадежных больных домой. Положенные уколы сильнодействующих лекарств достаются далеко не всем. Лично видела, как медицинская сестра в костромской глубинке наотрез отказалась ходить в соседнюю деревню и делать уколы умирающему онкологическому больному. С дикими болями он жил еще полгода, превратив быт родных в сплошной ад.

Хосписы, где больному помогают достойно и без мучений дожить положенный срок, есть лишь в столицах.

Справка "РГ"

Закон о легализации эвтаназии впервые был принят в Австралии в 1996 году. Через 9 месяцев его отменили. Голландия в 2002 году стала первой европейской страной, где разрешено намеренное ускорение смерти неизлечимого больного. Следом узаконила эвтаназию Бельгия .

В 2005 году французский сенат одобрил законопроект, который легализует пассивную эвтаназию. Документ разрешает врачам идти навстречу желаниям пациентов, страдающих от неизлечимых болезней. В США эвтаназия разрешена только в одном штате Орегон. К пассивной эвтаназии терпимо относятся в Швейцарии, Швеции, Израиле.

Общество Ежедневник Стиль жизни Происшествия Преступления Должностные преступления Эвтаназия в России и в мире
Добавьте RG.RU 
в избранные источники