24.07.2012 00:14
Рубрика: Автомото

Английская петля

Многодневку "Тур де Франс" впервые выиграл британец
Полным триумфом британских велосипедистов завершилась 99-я по счету самая престижная многодневная велошоссейная гонка международного календаря "Тур де Франс".

Бывший трековик, трехкратный олимпийский чемпион Брэдли Уиггинс, примерив желтую майку лидера генеральной классификации после седьмого этапа, так до конца "Большой петли" и не уступил никому первую позицию. Его партнер по команде "Скай" Крис Фрум занял в общем зачете второе место с отставанием в 3 минуты 21 секунду. Еще один представитель "Скай" блестящий спринтер Марк Кавендиш выиграл последний, 20-й этап, совершив мощный спурт на Елисейских Полях в Париже.

Уиггинс вместе с Фрумом на протяжении этого "Тура" комфортно чувствовал себя в горах и просто идеально провел две гонки с раздельным стартом. Что на десятом этапе, что на девятнадцатом - результат был одинаковым. Уиггинс показывал лучшее время, Фрум - второе, причем основным конкурентам "привозилось" не менее полутора-двух минут.

Интересно, что оба героя 99-й "Большой петли" родились за пределами Соединенного Королевства. Уиггинс появился на свет в бельгийском Генте, а его нынешний напарник стал обладателем британского паспорта лишь четыре года назад, до этого выступая за Кению.

Для французов, не побеждавших на "Туре" уже 27 лет, утешением может служить майка горного короля Тома Воклера. Классификацию самого активного гонщика выиграл ранее известный лишь узкому кругу специалистов словак Петер Саган. Надежды российской "Катюши" на Дениса Меньшова не оправдались. Лидер команды "забуксовал" в горах, его итоговое отставание от Уиггинса составило более 27 минут - 15-е место в общем зачете. Меньшов попробует реабилитироваться на Олимпиаде.