26.07.2012 00:24

Номера не откалывать

5 "горячих вопросов", которые сегодня волнуют автовладельцев Новой Москвы
Присоединение к столице вызвало немало вопросов у автовладельцев, ставших новыми москвичами.

Стоит ли им менять регистрационные документы, менять номера автомобилей? Куда обращаться, в случае если случилась авария? Где (и надо ли) менять водительское удостоверение, которое, как известно, выдается на 10 лет?

Корреспонденты "РГ" ответили на 5 наиболее часто задаваемых вопросов.

1. Машинам в Подмосковье и столице присваиваются разные коды. В области - региональный код 50 или 90, 150 или 190, в Москве - 77, 97, 99, 177, 199 или 197. Надо ли новым москвичам перерегистрировать авто?

Как рассказал "РГ" и. о. начальника центра регистрации автотранспорта Главного управления ГИБДД МВД по городу Москве Константин Васюта, столичная Госавтоинспекция не требует этого от автовладельцев, чьи автомобили зарегистрированы на ныне присоединенных территориях. Как ездил человек с подмосковными номерами, так и будет ездить дальше. Просто обслуживать его будут уже столичные гаишники. А если он снял с учета машину, например, для продажи, новый собственник получит номера со столичным кодом региона.

2. Что изменится по условиям сохранения номеров?

Напомним, сейчас автовладелец может сохранить номер автомобиля за собой. То есть, продав свою старую машину, повесить его на новую. Для этого при снятии машины с учета необходимо написать заявление, чтобы номер оставили на ответственном хранении в ГАИ. Хранить его будут не более 30 суток. Так вот, если у нового москвича подмосковный номер, его за ним и сохранят. И при регистрации новой машины, ей присвоят именно его.

Также стоит напомнить, что сейчас в МВД подготовлен новый регламент по регистрации транспорта. После его вступления в силу машину можно будет ставить на учет в любом подразделении ГАИ без привязки к месту прописки. Номера при этом будут выдаваться с кодом того региона, где машину ставили на учет.

3. Хотя присоединенная территория втрое превышает площадь Старой Москвы, на ней действует всего один пункт регистрации автотранспорта (в Троицке). Справится ли он в новых условиях?

Как сообщил "РГ" начальник управления ГИБДД Главного управления МВД России по городу Москве Александр Ильин, он прекрасно справляется с поставленной задачей. До присоединения этих территорий на этом пункте проводилось до 60 регистрационных действий в день. Сейчас - 150. Такое увеличение, по словам Александра Ильина, связано не только с тем, что пункт стал работать лучше, но еще и с тем, что теперь дачники-москвичи не ездят в столицу, чтобы снять машину с учета или поставить на него. Московское подразделение пришло к ним. Для этого, по словам Ильина, пришлось командировать из Москвы практически целое подразделение. А это стало возможным только благодаря тому, что в прошлом году подразделения регистрации были выведены из подчинения окружных УВД и подчинены непосредственно ГАИ Москвы. Поэтому перенаправить необходимые силы во вновь открытое подразделение не составило труда.

4. Кто будет обеспечивать безопасность на дорогах Новой Москвы?

Дорожно-патрульная служба по прежнему подчиняется окружным УВД. Но, как сообщил генерал Ильин, он в первую очередь заместитель начальника полиции, и только потом начальник столичного ГИБДД. Был создан новый 8-й спецбатальон, на который возложены функции по обеспечению безопасности дорожного движения на присоединенных территориях. Он же контролирует теперь движение на Калужском и Киевском шоссе. Для его создания столичному ГАИ пришлось балансировать буквально на грани. Ведь в связи с реформой численность инспекторов сократилась на две тысячи единиц. Возьмешь человека из одного батальона - и останется рота. Тем не менее сумели выкрутиться в этой нелегкой ситуации. Однако в МВД сейчас лежит предложение об увеличении численности сотрудников ГИБДД в Москве, которое необходимо именно в связи с расширением границ региона.

Тем более что количество аварий, которые приходится оформлять сотрудникам ДПС, увеличилось. Только за последние сутки произошло 43 аварии, из которых два ДТП - с пострадавшими. Люди стали чаще обращаться в ГАИ за оформлением мелких аварий, в которых пострадало только "железо". Дело в том, что в Москве, если экипаж ДПС не пребывает к месту аварии в течение часа - это ЧП. Экипажу потом придется писать рапорты и объяснять, с чем связана задержка.

5. Где новые москвичи могут зарегистрировать свою машину, поменять права?

Они могут сделать это в любом подразделении Москвы. Ближайшее к ним отделение находится в Южном Бутово. Оно работает по 12 часов в сутки без выходных.

Кстати

Стоит напомнить, что ОСАГО для новых москвичей подорожает. Если до сих пор стоимость полиса, как для жителей Подмосковья, исчислялась с коэффициентом 1,7, то теперь цену придется умножать на 2. Но для тех, у кого на руках действующий полис ОСАГО, до заключения нового договора ничего не изменится. Им не потребуется доплачивать за статус столичного жителя.

Техосмотр (с 1 января этого года) можно пройти на любом пункте не только Москвы, но и страны.