26.07.2012 08:33
    Рубрика:

    Иран обвинил Израиль в убийстве собственных граждан в Бургасе

    Исламская республика Иран заочно ответила на обвинения израильского премьера Беньямина Нетаньяху в организации теракта в Болгарии. Иранский постпред при ООН Мухаммед Хазаи заявил в Нью-Йорке, что подрыв автобуса с туристами на черноморском курорте был "спецоперацией Израиля".

    Посол пообещал привести "множество примеров того, как Израиль за последние десятилетия убивал собственных граждан и невинных евреев, чтобы обвинить в этом других", в то время как "Иран никогда не был вовлечен в такое подлое покушение на жизни невинных людей". Неудивительно, что неожиданные откровения иранского представителя вызывали бурю возмущения в израильской делегации - их назвали "шокирующими, но не неожиданными". 

    "В нападении в Болгарии кругом иранские следы, они же в последние месяцы заметны и в десятках других террористических заговоров, по меньшей мере, в 24 странах на пяти континентах", - заявил заместитель постоянного представителя Израиля Хаим Ваксман .

    Таким образом, дипломатическая, хотя и далеко не дипломатичная пикировка между Тегераном и Тель-Авивом достигла предела. Впрочем, такого развития ситуации следовало ожидать. Эксперты обратили внимание, что сразу же, по горячим следам, израильский премьер поспешил обвинить в трагедии иранцев, не дожидаясь даже предварительных выводов следователей. При этом многие сомневаются, что страна в положении Ирана могла бы решиться на подобное, учитывая обострение вокруг ее ядерной программы и международное давление.

    Тем временем спецслужбы Болгарии продолжают расследовать это преступление при содействии других стран. По некоторым "утечкам", теракт стал делом рук "смертника алжирского происхождения", но других подробностей пока нет.

    Напомним, что в результате подрыва автобуса с израильскими туристами в Бургасе 18 июля погибли семь человек, 35 получили ранения.