26.07.2012 08:33
    Поделиться

    "РГ" выяснила, куда нацелились абитуриенты-2012

    Приемная кампания - в разгаре. Какие направления выбирают нынешние абитуриенты? Во сколько обойдется платное обучение? Корреспонденты "РГ" побывали в региональных вузах.

    Воронеж

    В этом году абитуриенты пока ведут себя более спокойно, чем раньше: не толпятся в приемных комиссиях, не перекладывают судорожно документы с одной специальности на другую - и в большинстве своем рассчитывают поступить на бюджет. Однако, как и их предшественники, зачастую демонстрируют "профдезориентацию", параллельно подавая заявления "и в пед, и в мед, и в политех".

    Те, у кого баллы по ЕГЭ повыше (но не настолько, чтобы рваться в столичные вузы), штурмуют в первую очередь Воронежский госуниверситет. Бюджетных мест для бакалавров там около 1400, а заявлений подано семь тысяч - от представителей 60 субъектов РФ. Львиная доля, конечно, - жители Воронежской области, на втором месте - липчане, немало ребят с белгородской, тамбовской, орловской и волгоградской пропиской.

    - Много заявлений от граждан бывшего Советского Союза - Украины, Белоруссии. По 20-25 в день - из Казахстана. Такого раньше не было, - отметил в своем блоге ректор вуза Дмитрий Ендовицкий. - Более трети абитуриентов сразу приносит оригиналы, то есть значимая часть поступающих изначально сориентирована на ВГУ. К самым популярным направлениям стоит отнести экономику, менеджмент и юриспруденцию. Однако все больше ребят выбирает физико-математические и естественно-научные направления.

    Конкурс среди тех, кто приоритетом в заявлении поставил ВГУ, - не ниже двух человек на бюджетное место. На экономические направления - от 11 до 18, у психологов, юристов, рекламистов и пиарщиков - 12-13. Среди "договорников" конкуренции еще не заметно. По сравнению с прошлым годом стоимость очного обучения бакалавров выросла в полтора-два, а то и три раза. Но ясно, что не прошедшие бесплатно на тот же экономфак (где бюджетников будет всего 66) с комфортом разместятся на 550 коммерческих местах. Аналогичная ситуация на юрфаке. Ведь после повышения расценок эти специальности оказались далеко не самыми "дорогими". Бакалавры там заплатят за первый курс 60-70 тысяч рублей - а вот будущим программистам или физикам-ядерщикам придется выложить все 112. Поэтому, чтобы предпочесть модный "менеджмент" перспективной "наноэлектронике", абитуриент должен проявить завидную сознательность.

    - Какая сознательность, когда они подают заявления механически - и на гуманитарный профиль, и на естественно-научный, и на технический! У нас на тысячу бюджетных мест - семь тысяч заявлений, и все распределены по направлениям примерно поровну. Детям, похоже, все равно, а родители как будто в рулетку играют, где повезет... Вот и учатся потом некоторые спустя рукава, - посетовал ответсек приемной комиссии воронежского техуниверситета Владимир Чумарный. - Иногда диву даешься: у человека сумма баллов по ЕГЭ - 270, и он подает на платное на три специальности! Его на первую же сразу возьмут - какой смысл заключать три договора на оплату обучения? В этот раз у нас в приемной комиссии удивительно тихо, единицы приходят консультироваться. Наверное, все в Интернете узнают. Что будет с коммерческим набором - до 10 августа остается лишь гадать. Цены нам достались в основном максимальные - 112 тысяч в год - и родители, безусловно, растеряны.

    Предполагалось, что стоимость обучения в госвузах на аналогичных направлениях подготовки уравняется по всей стране. Но, к примеру, на журфаке ВГУ первый курс будет стоить 60,2 тысячи рублей, а в архитектурно-строительном университете Воронежа азы журналистики преподадут за 45. Бакалавриат по экономическим направлениям в агроуниверситете или лесотехнической академии обойдется в 44,2 тысячи, в педагогическом - в 60,2, а в строительном - в 70.

    - На 25 бюджетных мест по "экономике управления" у нас 800 заявлений, из них почти 700 по первому приоритету, - рассказали в приемной комиссии педуниверситета. - Другие популярные профили - психология образования, история, дизайн. В последний момент министерство дало нам бюджетные места на новые направления ("физика конденсированного состояния", "защита в ЧС", "прикладная информатика") - сюда абитуриенты подают документы не менее активно, чем на традиционные профили.

    Тверь

    Конкурс на бюджетные места в тверских вузах высок. Так, на фармацевтический факультет Тверской государственной медицинской академии он составляет 33 человека на место, средний же конкурс по вузу - 10 человек. На направление "менеджмент" Тверского госуниверситета на каждое место подано 32 заявления, на "таможенное дело" - 22. Несколько снизился конкурс на юристов и экономистов: примерно 16 человек на место. Зато вырос спрос на туристические специальности (примерно пять человек на место), а на отделение "государственное и муниципальное управление" на каждое бюджетное место подано 41 заявление.

    - Интерес к госслужбе, вероятно, связан с привилегиями, которые, по мнению абитуриентов, есть у чиновников, - комментирует ситуацию ответсек приемной комиссии этого вуза Елена Васильева. - Также это может быть проявлением юношеского максимализма. Наконец, кому-то это направление рекомендуют родители, помнящие советские времена. В целом абитуриенты сегодня выбирают узкие специальности, но далеко не каждый из них четко понимает, чего он хочет. Многим важно просто получить высшее образование.

    - На самом деле популярность направления обучения определяется баллом ЕГЭ, - уверен ответственный секретарь приемной комиссии Тверского государственного технического университета (ТГТУ) Леонид Григорьев. - Если он высокий, то абитуриент идет на престижные специальности. Если "не очень" - выбирает "что-то попроще".

    Даже в Тверской государственной сельхозакадемии, где в силу слабой развитости тверского села конкурс традиционно ниже, отметили, что "востребованы все направления", а число поданных заявлений существенно превысило число бюджетных мест.

    Платные отделения в тверских вузах тоже, разумеется, есть. Так, в ТвГУ стоимость обучения составляет 60 тысяч рублей в год. Есть правда, исключения. За обучение по специальностям "компьютерная безопасность" и "литературное творчество" придется заплатить 112 тысяч рублей в год - это связано с тем, что обучение ведется на индивидуальной основе. В медакадемии год обучения будущего педиатра обойдется в 80 тысяч рублей, а стоматолога - в 106 тысяч. Год обучения в сельхозакадемии обойдется в сумму от 53 до 66 тысяч рублей в год.

    Орел

    Пик подачи заявлений пришелся на первую неделю. Процесс отслеживается при помощи электронных сервисов. Благодаря им в крупнейшем вузе региона - "Госуниверситете - УНПК" даже удалось точно вычислить тысячного абитуриента. Ею стала выпускница орловской гимназии N 19 Кристина Тишкина. По такому случаю в приемной комиссии ей вручили сувениры, так что память о вузе у нее останется даже в том случае, если она не поступит туда на учебу.

    По словам ответственного секретаря приемной комиссии "Госуниверситета - УНПК" Константина Ререкина, особенностью кампании текущего года, безусловно, стало резкое подорожание стоимости обучения.

    Дешевле всего обойдется учеба по гуманитарным и экономическим специальностям. Самые дорогие - те, где для обучения необходимо дорогостоящее оборудование, либо те, что считаются приоритетными для модернизации и технологического развития экономики. Например, робототехника или программная инженерия. Перечень приоритетных специальностей утвержден постановлением правительства страны. Кстати, стоимость внебюджетного и бюджетного мест отныне должна быть равной.

    Было опасение, что повышение цен многих отпугнет. Средняя зарплата в регионе составляет всего 16,5 тысячи рублей в месяц. Понятно, что не каждому родителю по силам оплатить обучение ребенка в вузе. Однако абитуриентов стало даже больше. Как и бюджетных мест.

    - Если на какой-либо специальности нет бюджетных мест, то вуз имеет право установить цену в соответствии с рыночной ситуацией в регионе, - пояснил Константин Ререкин. - Там, где исторически были бюджетные места в "Госуниверситете-УНПК", руководство приняло решение отказаться от них, чтобы предложить адекватную стоимость обучения.

    По его словам, если абитуриент не смог выиграть конкурс на бюджетное место, то у него есть три пути: учиться на другой, более дешевой специальности, выбрать вечернюю или заочную форму или оформить образовательный кредит с государственным субсидированием.

    Что касается конкурса, то ситуация мало чем отличается от прошлых лет. Список востребованных направлений тот же. Например, в "Госуниверситете - УНПК" на семь бюджетных мест по специальности "юриспруденция" претендуют 242 человека, на 25 по специальности "экономика" подано 425 заявлений. А вот специальность "конструирование изделий легкой промышленности" пока привлекла внимание лишь 16 человек при 15 бюджетных местах.

    Особенности приемной кампании

    С этого года изменились условия поступления для абитуриентов-льготников. Это было сделано после того, как Единый государственный экзамен в школах стал обязательным для всех. Льготники, подававшие заявления в 10-15 вузов сразу, "оккупировали" все "топовые" специальности, не оставив обычным абитуриентам шансов пробиться на интересующее бюджетное место.

    - С этого года абитуриент-льготник может воспользоваться своей льготой только один раз: в одном вузе, на одном факультете, на одной специальности, - поясняет ответственный секретарь приемной комиссии Тверского государственного технического университета (ТГТУ) Леонид Григорьев. - Соответственно, они стали вести себя осторожнее, тщательно взвешивают свои возможности.

    Среди особенностей стоит отметить и упрощение процедуры поступления (точнее, "вхождения" в конкурс за места). Абитуриенту нужно иметь при себе всего два документа: аттестат о среднем образовании и паспорт. Заявленные кандидатом результаты ЕГЭ будут проверены по федеральной базе данных. Добавим, что "советская" (пяти- и шестилетняя) система обучения студентов прекращает свое существование: теперь вузы перешли на двухступенчатую (четырех- и шестилетнюю) систему подготовки специалистов "бакалавр - магистр", а обучение ведется не по специальностям, а по направлениям. В некоторых вузах сохранен целевой набор.

    Поделиться