27.07.2012 12:00
    Рубрика:

    Глава Россельхознадзора открыл в Твери совещание по АЧС

    Межрегиональное совещание "О мероприятиях по недопущению распространения АЧС на территории Российской Федерации" началось в Твери 27 июля в 13 часов. Председательствует на нем руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

    Как сообщила "Российской газете" пресс-секретарь главы Россельхознадзора Юлия Трофимова, мероприятие проходит в закрытом режиме. Среди участников - заместители губернаторов и представители министерств сельского хозяйства ряда областей Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Кроме того, присутствуют кураторы вопросов АПК из Новгородской, Ярославской, Смоленской, Псковской, Вологодской и Московской областей, представители органов МВД, ветеринарных служб и госохотнадзора.

    - В числе обсуждаемых вопросов - меры противодействия распространению африканской чумы свиней, отчеты чиновников, текущая оценка и прогнозы развития эпизоотии на местах, в том числе в Тверской области, - отметила Юлия Трофимова.

    Пресс-секретарь также добавила, что по окончании совещания руководитель Россельхознадзора и его заместитель Николай Власов дадут пресс-конференцию, на которой расскажут журналистам об итогах мероприятия и ответят на вопросы.

    В ходе своего визита в Тверскую область руководитель надзорного ведомства посетит один из крупнейших российских свиноводческих комплексов - "Племзавод "Заволжское" (более 100 тысяч голов свиней). Накануне сюда проник вирус африканской чумы. Сейчас спецслужбы выясняют, как это могло произойти. Предприятие имеет многоступенчатую защиту от инфекции, обладает правом вести свой бизнес в условиях всеобщего карантина. Теперь "Заволжскому" предстоит уничтожить и сжечь более 30 тысяч свиней. По предварительным оценкам экспертов, убытки предприятия могут составить до нескольких миллиардов рублей. Около 1000 человек - сотрудников комплекса - могут лишиться работы.

    Между тем, руководитель Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Юрий Данилов незадолго до визита Сергея Данкверта сообщил, что, по условиям карантина, предприятию будет запрещено заниматься свиноводством минимум в течение полутора лет.

    Первые в 2012 году очаги АЧС в Тверской области были зарегистрированы еще в январе этого года. С начала лета, инфекция проникла в 18 из 36 муниципальных районов региона. Столь же сложная ситуация в Волгоградской области. Кроме того, очаги АЧС зарегистрированы в Тульской, Новгородской, Орловской и многих других областях России.