Однако процесс установки приборов учета энергоресурсов в островном регионе грозит затянуться на неопределенное время.
Установка на установку
В Южно-Сахалинске информационная кампания по установке общедомовых приборов учета стартовала в июле 2011 года. За двенадцать месяцев городские власти провели сотни встреч с жильцами, опубликовали десятки статей в местных СМИ, проводили всевозможные акции и мероприятия, на которых старательно объясняли землякам все нюансы и тонкости предстоящей кампании.
- В итоге на 1 июля 2012 года в областном центре общедомовыми приборами учета холодной воды было оснащено 16,2 процента домов, горячей - 15, 1 процента. Тепловые счетчики установлены в 23,6, а счетчики электроэнергии в 58,3 процента жилых строений, - говорит главный специалист отдела газификации и энергоэффективности департамента городского хозяйства Южно-Сахалинска Александр Сайгушинский.
Как свидетельствует статистика, большинство горожан до сих пор никак не может решить, стоит ли устанавливать общедомовые приборы учета. Сомнений жителям прибавляет тот факт, что даже в стане экспертов по этому вопросу сегодня нет единения.
- Очень много разговоров о том, что если жильцы не поставят общедомовые приборы учета сами, то за них это сделаем мы или ресурсоснабжающие организации, - говорит руководитель одной из южносахалинских управляющих компаний Галина Максимова.
Но тогда собственникам жилья придется заплатить больше. Переплата может доходить до 20-30, а то и 40 процентов средней стоимости приборов учета. А ведь необходимо будет нанять специалиста для обслуживания счетчиков, проводить их осмотр и ремонт. Словом, жильцам многоквартирных домов однозначно предстоит раскошелится. Или нет?
Когда счетчик вреден
- Разговоры о том, что нашу "брежневку" неплохо бы оснастить приборами учета, велись давно. К нам приходили из управляющей компании, пугали законом. Но почему-то сразу терялись, стоило мне спросить: а когда дом будет капитально отремонтирован? У нас каждый год из-за дырявых труб подвалы заливает так, что туда зайти нельзя. Этим летом коммуникации чуть "подшаманили". Но заплатками дело не решить. Нужен капитальный ремонт. Без него монтировать общедомовые приборы учета - значит обрекать себя на огромнейшие счета. Прорвет трубу с горячей водой, и будем мы все платить тысячи рублей непонятно за что, - пояснила свою позицию по вопросу установки счетчиков жительница Южно-Сахалинска Марина Шестилистьева.
С ней солидарны и в министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области. Его специалисты говорят, что оснащать квартиры индивидуальными приборами учета горячей и холодной воды можно без опасений. Но если дом не проходил капитального ремонта и его коммуникации изношены, ставить общедомовой счетчик по меньшей мере преждевременно.
- В федеральном законе об энергосбережении четко сказано: собственники имеют право не устанавливать общедомовые приборы учета тепла и воды и после 1 июля. Никто не будет их за это наказывать, особенно если в доме происходят большие потери ресурсов из-за непроведенного ремонта, - утверждает начальник отдела коммунальной инфраструктуры и топливных ресурсов Александр Рудаков. - Другое дело, что управляющие компании и ресурсоснабжающие организации самостоятельно внедрят дорогостоящие приборы даже без спроса жильцов дома.
Потерянная энергия
По такому пути, например, пошел крупнейший региональный поставщик электроэнергии - ОАО "Сахалинэнерго", который за свой счет оснастил ряд многоквартирных домов общедомовыми приборами учета. Еще в апреле 2012 года компания с гордостью рапортовала о том, что установила счетчики на четыре сотни жилых домов в Южно-Сахалинске.
- И совершенно зря сделала это, - считает руководитель государственной жилищной инспекции Сахалинской области Виктория Кулик.
По ее словам, энергетики несколько раз пытались инициировать собрания жильцов в многоквартирных домах, но безрезультатно. Тогда, махнув рукой на пассивное большинство, они самостоятельно стали ставить общедомовые приборы учета электроэнергии. И сразу же столкнулись с активным противодействием населения, вся пассивность которого после получения новых счетов куда-то испарилась.
- Люди быстро выяснили, что если собственники докажут необходимость капремонта дома, в котором проживают, то показания установленного в нем общедомового прибора учета не примутся в расчет, - говорит эксперт. - А доказать это очень просто: достаточно посмотреть в паспорте БТИ, когда последний раз дом проходил капремонт. Для "брежневки" 1960-х годов постройки по действующим нормам капремонт обязателен хотя бы раз в тридцать лет.
В принципе, если дом не ремонтировался, можно смело подавать иск в суд и требовать заморозить счета, которые основываются на показаниях общедомовых приборов учета. Что и сделали многие сахалинцы и курильчане. А их менее подкованные в вопросах жилищного законодательства земляки были вынуждены платить по новым квитанциям.
В ожидании критериев
В соответствии с российским законодательством, заявляют в министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области, решение о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме принимается на общем собрании собственников помещений. На этом же собрании решается вопрос о капитальном ремонте внутридомовых сетей.
- Таким образом, без инициативы собственников жилья никакого капитального ремонта в доме не будет, - уточняет Александр Рудаков.
Интересно, что, по словам Виктории Кулик, жители многоквартирных домов имеют право требовать проведения капитального ремонта здания за счет средств бюджета города до 1 марта 2013 года. Однако для этого надо будет доказать, что дом не ремонтировался до того, как в нем было приватизировано жилье заявителя.
Имеет смысл отметить, что существует целый ряд критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, которые прописаны в приказе министерства регионального развития РФ. Этот документ вступает в силу 1 сентября. В нем несколько основных положений. "Установка прибора учета невозможна без реконструкции или кап¬ремонта существующих внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования) и (или) создания новых", отмечено в приказе.
"Приборы не устанавливаются, если невозможно обеспечить соблюдение обязательных метрологических и технических требований к ним или если нельзя обеспечить единство измерений и техническое регулирование приборов учета, а также добраться до них позднее", гласит следующий пункт.
- Когда жилье попадает под хотя бы один из этих критериев, то с установкой общедомовых приборов учета можно повременить, ведь правила вступают в силу с 1 сентября, - утверждает Сайгушинский.
По его словам, администрация Южно-Сахалинска рекомендовала управляющим организациям обследовать многоквартирные дома. Городские власти настаивают на необходимости выявить все соответствующие и не соответствующие критериям установки счетчиков здания именно к первому дню осени.