Не та валюта
На сотовый телефон жительницы Перми Аллы Альшевской пришло SMS-сообщение о том, что при попытке снять деньги с ее банковской карточки был применен неверный ПИН-код. Затем сообщение повторилось. Алла сначала не обратила никакого внимания на эти послания, поскольку на счету находилось всего 132 рубля, и она посчитала SMS ошибочными.
Затем сообщения пошли одно за другим. SMS-почта извещала женщину, что кто-то пытался снять с ее карточки то тысячу египетских фунтов, то десять тысяч тайских батов. Всего Алла насчитала девять таких попыток.
- После этого я решила обратиться в свой банк, чтобы разобраться в происходящем, - говорит она. - О каких-либо мошенниках я не думала, предполагала, что это какой-то компьютерный сбой.
В службе безопасности банка Альшевской сообщили, что все данные ее карточки стали известны преступникам, и они пытались снять все имеющиеся там деньги. Аллу расспросили, где она пользовалась карточкой, поскольку выдали ее недавно. Женщина вспомнила, что несколько раз снимала наличные в пермских банкоматах, а также на отдыхе в Турции. Специалисты предположили, что, видимо, во время ее туристической поездки мошенникам и удалось получить все данные банковской карты. Сейчас Алле выдали новую карточку и посоветовали быть внимательнее при ее использовании. О случившемся она сообщила в полицию.
Полиция предупреждает
Сыщики считают, что Алла стала жертвой киберпреступников. Хищение чужих денег из банкоматов сейчас очень распространено за границей, но уже есть случаи таких хищений и в России. Схема преступления очень проста. На приемную щель в банкомате накладывается специальный прибор - скиммер, по внешнему виду не вызывающий никаких подозрений. Владелец карточки вставляет ее в банкомат, а скиммер в это время считывает всю находящуюся на ней информацию. Чтобы узнать ПИН-код, мошенники применяют накладную клавиатуру, запоминающую, какие кнопки нажимал клиент, или маскируют рядом мини-камеру, фиксирующую действия пользователя банкомата.
Узнав необходимые сведения, преступники дублируют их на "чистые" пластиковые карты и спокойно снимают чужие деньги.
Купить весь комплект оборудования можно без всяких сложностей через интернет-магазины за 10 тысяч рублей. Набор карточек обойдется еще в 700-800 рублей.
Примечательно, что продавцы мошеннических приборов любезно предупреждают своих покупателей - будущих жуликов, чтобы те остерегались подделок. Это связано с тем, что на рынке продажи скиммеров сейчас появилось много дешевых подделок, с помощью которых трудно украсть чужие деньги и возрастает опасность быть пойманным полицией или банковской службой безопасности.
Звонок на сто тысяч
Деньги у граждан воруют даже без установки специальных приборов - пользуясь их доверчивостью. Порой бывает достаточно одного телефонного звонка, чтобы "облегчить" кошелек легкомысленных пермяков на несколько тысяч рублей. В Перми полиция уже зарегистрировала несколько таких случаев.
К сыщикам обратился гражданин, у которого преступники сняли со счета больше 100 тысяч рублей. Причем потерпевший фактически сам отдал им свои деньги. А происходит это обычно так. Мошенники посылают SMS-сообщение на сотовый телефон своей жертвы, где сообщается, что его банковская карта заблокирована, и просят набрать некий телефонный номер, обычно очень похожий на официальный банковский. Номер отправителя может практически совпадать с банковским и отличаться малозаметными деталями - точкой или пробелом.
Встревоженный сообщением о неисправности карты, ее владелец обычно перезванивает и начинает, сам того не подозревая, общаться с мошенниками. Ему предлагают подойти к банкомату и произвести ряд действий якобы для разблокировки карточки. Выполняя операции, диктуемые преступниками по телефону, гражданин в результате сам перечисляет свои деньги на чужой счет.
- Мошенники постоянно придумывают новые способы обмана владельцев банковских карт, - говорит Марат Ахунов, исполняющий обязанности начальника отдела "К" ГУ МВД РФ по Пермскому краю. - Прежде всего никому и никогда не надо сообщать ПИН-код карты, лучше всего его запомнить. Относиться к нему стоит, как к ключу от сейфа с деньгами. Нельзя хранить ПИН-код рядом с картой и тем более записывать его на нее - в этом случае можно даже не успеть обезопасить свой счет, заблокировав карту после кражи или утери. Небрежное обращение с банковскими пластиковыми картами только на руку мошенникам.
Таким образом, поверив неизвестным, позвонившим на его телефон, и не удосужившись сообщить о происходящем в свой банк, гражданин лишился значительной суммы денег.
Виртуальный автомобиль
В последнее время в Пермском крае участились случаи мошенничества при покупке товаров через Интернет. Например, в этом году два таких случая произошли в Соликамске.
Житель этого города решил купить автомобиль. Он отыскал в Интернете сайт, занимающийся продажей автотехники. Выбрал подходящую модель и связался с продавцами. Все общение, естественно, проходило через Интернет. Покупателю сообщили, что машину можно купить без проблем, но необходимо уплатить аванс в сумме более 100 тысяч рублей. Гражданин еще в прошлом году добросовестно перечислил все деньги, но автомобиль до сих пор не получил. А все его запросы остаются без ответа.
- Еще один соликамец перевел 50 тысяч рублей за коллекционную банкноту, которую продавали на одном интернет-сайтов, - говорит Елена Мытарева, начальник отделения экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России "Соликамский". - Но ее так и не дождался. Денег обратно он тоже не получил. И в первом, и во втором случаях мошенники, выманившие деньги у пострадавших, действовали по одной схеме: на протяжении длительного времени они налаживали психологический контакт с жертвой, входили в доверие, созванивались, вели переговоры. А после получения оплаты просто исчезали.
Существуют и сайты-двойники. С их помощью мошенники также обманывают невнимательных граждан. Жительница Перми решила перевести на счет 60 тысяч рублей.
Зайдя в Интернет, она открыла страницу, как ей показалось, своего банка, не обратив внимания на всего одну неточность в написании его интернет-адреса. А это оказался сайт-двойник. И когда женщина ввела свои персональные данные, с ее счета исчезла крупная сумма денег.
Сейчас пермская полиция ищет преступников, но найти их очень сложно. Они могут находиться в другом городе или даже в другой стране.
Жадный вирус
Сотрудники отдела "К" ГУ МВД РФ по Пермскому краю отметили, что растет и количество хищений с банковских счетов различных организаций и предприятий.
- В основе этого лежит обыкновенная беспечность, - считает Марат Ахунов. - Работники предприятий не соблюдают элементарные меры безопасности. На компьютерах, которыми они пользуются, не установлены антивирусные программы, а в результате преступникам легче получить доступ к финансовым сведениям.
К тому же, если нет соответствующей защиты, при посещении различных сайтов компьютеры заражаются вирусами, а это также помогает мошенникам похищать деньги со счетов компаний.
Чтобы не стать жертвой таких преступлений, пермские полицейские советуют устанавливать на компьютер лицензированное программное и антивирусное обеспечение. Организациям для работы с системами дистанционного банковского обслуживания необходимо использовать компьютер, предназначенный только для работы с банковскими счетами.
Также сыщики настоятельно рекомендуют игнорировать телефонные звонки, поступившие якобы из технической службы поддержки клиентов банка. И немедленно в таких случаях звонить в сам банк.
Юрий Валяев, начальник ГУ МВД РФ по Пермскому краю:
- Пермская полиция активно работает по поиску интернет-преступ-ников и пресечению их деятельности. Конкретно их розыском занимается отдел "К" ГУ МВД, специализирующийся на предупреждении и раскрытии преступлений в сфере высоких технологий. Сотрудники этой службы возбудили уголовные дела в отношении 15 хакеров за неправомерный доступ к компьютерной информации, более 30 граждан привлечены к уголовной ответственности за преступную деятельность в сети Интернет. Изобличены пять нарушителей авторских и смежных прав.
На заметку
Как не стать жертвой интернет-мошенников
1. Не передавать карту другим лицам. Все операции с ней, даже в кафе и магазинах, должны проводиться на ваших глазах. Мошенники могут получить реквизиты карты при помощи специальных устройств и использовать их в дальнейшем для изготовления подделки и кражи денег.
2. Совершая операции с банкоматом, следите, чтобы рядом не было посторонних людей. Если это невозможно, снимите деньги с карты позже либо воспользуйтесь другим банкоматом.
3. Если картоприемник и клавиатура банкомата оборудованы какими-либо дополнительными устройствами, то от его использования лучше отказаться.
4. Никогда не прибегайте к помощи или советам третьих лиц при проведении операций с банковской картой.
5. Если кто-то просит по телефону или по электронной почте сообщить реквизиты карты и ПИН-код, немедленно известите об этом свой банк.