Новости

30.07.2012 00:14
Рубрика: Спорт

Ноль проблем

Российская сборная уверенно переиграла команду Великобритании
Первый матч женского волейбольного турнира в исполнении сборной России прошел ровно так, как и должен был. Гамова и компания не оставили камня на камне от команды Великобритании - 3:0 (25:19, 25:10, 25:16).

В волейбол в олимпийском Лондоне играют в довольно странном месте под названием "Эрлз Корт" неподалеку от центра города. Это сооружение успешно отпраздновало 80-летие и выглядит в соответствии со своим почтенным возрастом. Обычно здесь проходят выставки, а организаторы Игр почему-то решили "прописать" здесь волейбол. Арена жутко неудобная как минимум для журналистов - даже нормальных указателей здесь нет. К тому же собственно под игровой зал используется только половина помещения - во второй стоят какие-то коробки по соседству с временным пресс-центром, найти который может только самый пытливый репортер.

Впрочем, нас сейчас больше волнует другое - как проявят себя здесь мужская и женская сборные России. Ведь волейбол, пожалуй, является единственным игровым видом, в котором наши команды выступают в качестве фаворитов и имеют все шансы на "золото". В отличие, кстати, от тех же британцев, которые здесь скорее выступают в роли "туристов". Ибо в мировую элиту не входят, и на Игры попали только как хозяева. Наши волейболистки даже толком не представляли себе соперниц, поскольку обычно встречаются с командами куда более высокого класса.

 
 
 
 
 
 

Британки, надо отдать им должное, даже немного посопротивлялись в первой партии. Публика взрывалась бурными овациями после каждого выигранного хозяйками мяча. Таковых в стартовом сете набралось 19, чего для успеха, как известно, недостаточно. Вторая партия закончилась и вовсе неприлично - 25:10, а в итоге сборной России понадобилось всего 1 час и 9 минут, чтобы оформить победу. После матча наши девушки удостоились персональных поздравлений от премьер-министра Дмитрия Медведева, который смотрел за игрой в компании министра спорта Виталия Мутко и главы Олимпийского комитета России Александра Жукова. VIP-гости покинули скромный "Эрлз Корт" в отличном настроении.

А главная звезда нашей команды Екатерина Гамова, набравшая в этом матче 13 очков, поделилась с корреспондентом "РГ" впечатлениями от общения с премьером и от самой игры.

Катя, как готовились ко встрече с командой, которую не знаете и толком не видели даже?

Екатерина Гамова: Молча (улыбается). Как обычно, потренировались и вышли с мыслями о том, что соперника не знаем, и нужно играть в свою игру.

Обстановка на стадионе понравилась?

Екатерина Гамова: Удивительно, что сегодня был полный зал. Но это скорее связано с тем, что мы играли с Великобританией.

Присутствие на трибунах Дмитрия Анатольевича какую-то дополнительную ответственность накладывало?

Екатерина Гамова: Нет. Спасибо ему за то, что он пришел нас поддержать. Но это не является каким-то отдельным фактором, который на нас так сильно влияет. Потому что мы все-таки профессионалы. Классно, что Дмитрий Анатольевич посетил наши соревнования - нечасто к нам важные персоны приходят. Удивительно было.

Что-то персональное вам сказал премьер?

Екатерина Гамова: Нет. Просто поздравил с хорошей игрой.

После игры с таким соперником вы, кажется, даже не устали…

Екатерина Гамова: Это вам так кажется со стороны. Для того, чтобы сделать такой счет, нужно приложить максимум усилий. Потому что если ты будешь играть в полноги, то все может повернуться в другую сторону. Любой матч, который заканчивается со счетом 3:0 - это результат максимального труда. Не могу сказать, что эта игра отняла у нас так уж много эмоций, но физически мы выкладывались по полной.

О следующем сопернике, сборной Доминиканской республики, имеете представление?

Екатерина Гамова: Сейчас ничего определенного не могу сказать. Но у наших статистов есть видео. И мы его посмотрим, когда будем готовиться к следующей игре.

Спорт Волейбол Спорт Олимпийские игры РГ-Фото