Новости

01.08.2012 14:43
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Военные готовят крыс-саперов

Армия США объявила необычный "призыв": в войска поступят грызуны, обученные поиску взрывоопасных предметов (ВОП).

Как сообщает пресс-служба Армии США, созданием автоматизированной системы обучения крыс поиску взрывчатых веществ (Rugged Automated Training System, RATS) займется частная компания совместно с учеными из Пентагона и армейскими инженерами из Вест-Пойнта.

В июле фирма Barron Associates из города Шарлотсвилля (штат Виргиния) выиграла конкурс на разработку недорогой системы поиска ВОП в рамках программы партнерства между оборонным ведомством США и малым бизнесом , рассказала Мишелин Стрэнд, которая возглавляет подразделение биотехнологий при Исследовательской лаборатории Армии США.

"Разрабатываемая нами автоматическая система представляет собой недорогую технологию, позволяющую тренировать крыс для поиска ВОП, что призвано существенно повысить безопасность и снизить стоимость разминирования", - отметил Уильям Грессик, старший инженер Barron Associates. По его словам, в конечном счете от развития этой технологии выиграют гуманитарные организации.

Крысы дешевле собак

"Если удастся продемонстрировать, что крыс можно за небольшие деньги натренировать в качестве надежных детекторов взрывоопасных веществ, то впоследствии грызунов можно будет использовать и в поисково-спасательных операциях при ликвидации последствий землетрясений", - добавила Стрэнд.

Хорошо известно, что животные способны улавливать взрывчатку в концентрациях, недоступных созданным человеком детекторам. Именно поэтому военные сначала обследуют местность миноискателями, а потом - с помощью специально обученных собак. Но чтобы подготовить пса-сапера, требуются большие средства. "Дрессировка собак очень дорога, - констатирует Стрэнд. - Если мы сумеем сократить стоимость обучения животных, то сможем позволить себе больший их контингент в помощь военнослужащим". По мнению американских военных специалистов, с грызунами саперам будет проще, чем с собаками: они меньше по размеру, их легче транспортировать, они способны проникать в любые щели.

В этом году российские саперы разминировали около трех тысяч единиц ВОП только на территории Чечни, а всего в мире от мин ежегодно гибнет от 15 до 20 тысяч человек. Так что если опыт американских специалистов оправдает себя, в России он тоже будет весьма востребован.

Общество Наука Наука