Новости

02.08.2012 15:53
Рубрика: Культура

Кино о Перельмане будоражит Кэмерона

Об известном российском математике Григории Перельмане, отказавшемся от престижной премии за доказательство гипотезы Анри Пуанкаре, могут снять документальный фильм с его участием. Причем режиссером фильма станет не кто иной, как создатель "Титаника" Джеймс Кэмерон. Об этом в четверг поведал "Комсомольской правде" израильский журналист Александр Забровский.

"Я потратил три года на то, чтобы заключить с господином Перельманом официальный договор о сотрудничестве, - рассказал Забровский журналистам. - А кроме того, с предложением снять русского гения я вышел к знаменитому продюсеру и режиссеру Джеймсу Кэмерону, и его это заинтересовало. Уверен, у этих людей получится снять суперкино о Перельмане. Съемки, кастинг актеров, подбор киногруппы - во всем этом будут хозяйничать американцы". Забровский даже подобрал название для фильма - "Формула Вcеленной".

Идея о фильме с участием Перельмана была озвучена Забровским еще в 2011 году. Журналист "охотится" на математика несколько лет. Весной прошлого года он опубликовал интервью, по его словам, с Перельманом, который, как известно, не общается с представителями СМИ и редко покидает свое жилище.

Перельман якобы признался Забровскому в своих сверхъестественных способностях, в частности, в умении "вычислять пустоты.. социальные и экономические", что "дает большие возможности". "Я знаю, как управлять Вселенной", - резюмировал собеседник Забровского.

Нелюдимый отшельник

Осенью 2011 года сотрудники Санкт-Петербургского отделения Математического института имени Стеклова, которые выдвинули кандидатуру математика Григория Перельмана в академики РАН, не смогли связаться с ученым и по этой причине отказались от его выдвижения.

В 1996 году Перельман был удостоен премии Европейского математического общества для молодых математиков, но отказался ее получать. С ноября 2002 года Перельман публиковал доказательство гипотезы Пуанкаре в интернете: оно было весьма лаконичным и не имело прямых упоминаний гипотезы, однако сразу же привлекло к себе внимание. В 2003 году Перельман поехал в США и прочел там серию лекций, посвященных своему доказательству, после чего вернулся в город на Неве и с тех пор вовсе не контактирует с коллегами.

В декабре 2005 года Перельман уволился из Математического института. В 2006 году журнал Science назвал его доказательство "научным прорывом года" - впервые в истории применительно к работе по математике. Перельману за решение гипотезы Пуанкаре присуждена международная премия "Медаль Филдса", но он отказался от нее. В марте 2010 года Математический институт Клэя присудил Перельману премию в размере одного миллиона долларов, от которой ученый тоже отказался. Эта премия в 2011 году досталась Институту Пуанкаре в Париже.

В настоящее время круг общения ученого очень узок. Он живет со своей матерью в квартире в Купчино на окраине Петербурга и никого не подпускает к себе. Перельман снискал славу не только математика, доказавшего гипотезу Пуанкаре, но и нелюдимого отшельника.

Культура Кино и ТВ Документальное кино Персона: Григорий Перельман Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники