Новости

03.08.2012 00:37
Рубрика: В мире

Бен Ладенов заказывали?

На деньги Вашингтона в Сирии ЦРУ вооружает "Аль-Каиду"
Все больше фактов говорит о том, что в Сирии Вашингтон решил действовать по схеме, которую еще в семидесятые годы прошлого века оттачивал в Афганистане. Что дальше случилось с прилежными афганскими учениками ЦРУ во главе с бен Ладеном, всем хорошо известно.

О том, как американская разведка помогала афганцам уничтожать советских солдат на полях сражений в Афганистане, написаны тысячи статей, десятки научных докладов, а Голливудом снят не один кассовый блокбастер. Также хорошо известно и о том, как с уходом Красной армии часть афганских боевиков быстро переформатировалась в ячейки "Аль-Каиды". Взрощенный Вашингтоном бен Ладен был провозглашен террористом номер один, а делом всей его жизни стала атака на нью-йоркские башни-близнецы.

Казалось бы, одного блина комом американской политической элите должно было хватить, чтобы сделать правильные выводы. Однако последние события в Сирии и вокруг нее однозначно указывают на то, что Вашингтон решил второй раз наступить на одни и те же грабли. Схема помощи, которую сегодня американцы оказывают сирийским повстанцам, уж слишком похожа на афганскую эпопею ЦРУ сорокалетней давности.

В те далекие времена были и масштабные закупки вооружений через "третьих лиц", и секретные распоряжения президента США, и поставки американских ПЗРК для того, чтобы афганцы могли сбивать советские вертолеты. Теперь посмотрим на новости последних дней, касательно Сирии.

В Сирии Белый дом явно решил наступить второй раз на афганские грабли

Вчера, к примеру, корреспонденту британского агентства "Рейтер" представитель администрации США поведал, что президент США Барак Обама подписал распоряжение, разрешающее спецслужбам и другим американским ведомствам оказывать помощь сирийским повстанцам. Документ именуется "ориентировкой", согласно которой ЦРУ получает практически неограниченные полномочия по свержению режима Башара Асада чужими руками. То есть руками так называемой "Сирийской свободной армии".

Более того, признается, что министерство финансов США дало разрешение вашингтонскому представительству "Группы поддержки Сирии" совершать финансовые сделки от имени вооруженной сирийской оппозиции. Более чем очевидно, что речь идет о фактически открытом финансировании за счет американских налогоплательщиков закупок оружия для боевиков.

Днем ранее появляется информация, что с территории Турции повстанцам в Сирию уже переправлены 20 переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК). Причем уточняется: всеми спецоперациями по свержению режима Асада агенты ЦРУ управляют из командного центра, находящегося в городе Адана на юге Турции, что всего в 100 километрах от сирийской границы. Нет сомнений, что теперь сирийские боевые вертолеты начнут падать настолько регулярно, что беспилотная зона хотя бы над сирийскими городами в непосредственной близости от турецкой территорией будет де-факто введена и без разрешения Совбеза ООН.

Впрочем, все же в Вашингтоне есть и те, кто предупреждает Обаму: заигрывание с сирийскими боевиками неминуемо породит новых "бен Ладенов". "Часть американских законодателей, - добавляет "Рейтер", - призывает к осторожности, отмечая, что о сирийских повстанческих группах известно мало. Последние сообщения из региона свидетельствуют, что в рядах противников Асада растет численность и влияние боевиков-исламистов, некоторые из которых связаны с "Аль-Каидой". Стоит прислушаться. Пока не поздно!