Новости

08.08.2012 00:18
Рубрика: Спорт

Великое китайское бревно

Команда из Поднебесной триумфально завершила выступление в Лондоне
Последний соревновательный день в спортивной гимнастике стал триумфальным для гимнастов сборной Китая: два "золота" плюс по одной серебряной и бронзовой награде.

На брусьях у мужчин лучшим стал Фэн Чжэ, на бревне у девушек - Дэн Линьлинь. В этой же дисциплине второй финишировала Суй Лу. "Бронзу" китайцы зацепили на перекладине усилиями Цзоу Кая, который уже выигрывал в Лондоне в вольных упражнениях.

Что касается российской команды, мы вчера довольствовались лишь "бронзой".

На кураже после победы на брусьях Алия Мустафина выиграла еще и "бронзу" в вольных упражнениях и стала, таким образом, обладательницей самого большого комплекта наград в сборной России по спортивной гимнастике. На Олимпиаде в Лондоне Мустафина завоевала "золото", "серебро" и две "бронзы".

На высшую ступень пьедестала в вольных поднялась американка Александра Райсман, показавшая мощную и атлетичную программу. Румынка Каталина Понор, которую Райсман оставила без "бронзы" на бревне после подачи протеста и пересчета баллов, снова проиграла сопернице и осталась второй.

Ксения Афанасьева - а медаль, честно говоря, ждали именно от нее - только шестая. Хотя все вроде бы складывалось хорошо. После акробатики на бревне оператор трансляции олимпийского турнира гимнастов долго не "отпускал" россиянку, которая в ожидании оценок утеплялась в костюм, чтобы мышцы не остывали. На этом снаряде Афанасьева не была фаворитом: покачивалась и соскок не идеально исполнила, но была в прекрасном расположении духа. Передала привет маме с папой, послала им воздушный поцелуй. Камера все еще направлена не нее - тогда еще и бабушке привет. На лице легкая улыбка, никакого напряжения. Хотя в тот момент ее главное выступление - вольные упражнения - на Олимпиаде-2012 было еще впереди. Настроение было отличное, но не исполнение и оценки. Однако и обладательница "золота" Пекина-2008 дрогнула в Лондоне. Румынка Сандра Избаса сложила свои полномочия. Из-за падения она восьмая.

Рубрика плашка Характер

На бревне шанс на медаль был у Виктории Комовой. Сама Вика очень отчетливо это почувствовала, когда абсолютная олимпийская чемпионка, американка Габриэль Дуглас, которая как мячик пружинила на нем в предыдущие дни соревнований, сорвалась со снаряда. Но и Вика тоже упала.

Собраться на выступление наша гимнастка не смогла. Но всем показала, что характер у нее есть. Никто не увидел слез Виктории Комовой. В тот день плакали только китаянки, которые не смогли поделить первое место. А Вика, несмотря ни на что, достойно завершила турнир и даже нашла в себе мужество пообщаться с журналистами.

Вика, ты еще после брусьев сказала, что тяжело будет настроиться на бревно. Похоже, действительно не получилось?

Виктория Комова: Нет, выходила на помост я, как всегда, с боевым настроем. Хотела сделать все. А когда прямо передо мной Дуглас упала, я еще сильнее поверила в то, что у меня есть шанс. Была надежда, что все выполню. Но не получилось. Впрочем, как обычно на этой Олимпиаде.

Но ведь ты завоевала две серебряные медали. Разве это не повод порадоваться?

Виктория Комова: Для меня это не достижение. Считаю, что провалила Игры. На 100 процентов. Родители говорят, что все нормально, что я хорошо прошла Олимпиаду. Но я так не считаю. Я максималистка. Для меня есть только первое место.

Почему тогда после падения на бревне перестала бороться?

Виктория Комова: Не бросила. Просто делала дальше элементы, чтобы закончить упражнение. Я знала, что ничего не изменю, даже идеально исполню вторую часть. Хотя я хотела достойно закончить, встать в доскок. И снова не получилось, села на пятую точку.

Но ты не заплакала, хотя глаза были на мокром месте…

Виктория Комова: Не было ни сил, ни эмоций. Уже было все равно. Честно, все равно.

Может, силы накопишь к 2016 году?

Виктория Комова: Подумаю насчет Рио. Вернусь домой, отдохну. Может, мозги на место встанут, и все будет нормально.

Из микст-зоны Виктория Комова, победительница первой юношеской Олимпиады в Сингапуре, которая так и не стала олимпийской чемпионкой в Лондоне, уходила с улыбкой.

Спорт Виды спорта Гимнастика Спорт Олимпийские игры Российская "бронза" на Олимпиаде в Лондоне РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники