06.08.2012 23:41
Поделиться

Власти Московской области пересмотрели налоговую политику

Три месяца потребовалось подмосковным властям, чтобы пересмотреть налоговую политику в регионе. На днях председатель правительства Андрей Шаров представил общественности "Проект по мобилизации доходов консолидированного бюджета Московской области".

Налоговое самочувствие Подмосковья, как выяснилось в процессе работы над проектом, не так уж и тяжело. В первом полугодии-2012 область отдала в казну Федерации 240,2 млрд рублей. Это на 14,1% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, и на 5% выше средних темпов роста налоговых доходов по стране. На 15,1% выросли поступления по НДФЛ, на 18,8% по НДС, 36,4% роста дали акцизы, 23,5% - земельный налог.

Но во втором полугодии такой динамики уже не будет - в "новую Москву" ушла территория налоговой стоимостью в 36 млрд рублей. И хотя, как отмечает руководитель управления Федеральной налоговой службы по Московской области Владимир Полежаев, "налоговый потенциал Подмосковья по-прежнему чрезвычайно высок", проект мобилизации доходов оказался весьма кстати. Особенно в свете поставленной губернатором задачи по удвоению областного бюджета.

Итак, какие же налоговые сюрпризы ждут жителей области?

Во-первых, налогами обложат все те формы деятельности, которые сегодня народ предпочитает оказывать "полулегально", не извещая об этом государство. В частности, сдачу жилья частным лицам, репетиторство, спецуслуги вроде настройки компьютеров и "Ремонта квартир. Дёшево". Предполагается, что новое налогообложение будет осуществляться посредством патентов, верхняя граница стоимости которых определена правительством - не более 1 тысячи рублей в месяц, нижнюю же вольны устанавливать сами муниципальные образования. Все средства, полученные от продажи патентов, останутся на местном уровне, поэтому можно надеяться, что муниципалитеты подойдут к возложенной на них задаче с полной ответственностью. В правительстве области считают, что данная мера позволит главам не только пополнить бюджеты своих городов и районов, но и пересчитать всех незарегистрированных предпринимателей, которых, как говорит Шаров, на местах "должны знать по именам".

Зарегистрированным предпринимателям в Подмосковье тоже предложат патенты. Уже в этом году власти хотят раздать бизнесменам 100 тысяч патентов для перехода на упрощённую систему налогообложения. Будут лицензированы 52 вида деятельности, в их число войдут, например, ремонт и пошив одежды и обуви, производство мебели, изготовление оград и памятников, ремонт бытовой техники. И в данном случае все налоговые доходы будут перечисляться в местные бюджеты. Председатель областного правительства справедливо полагает, что до тех пор, пока главы вынуждены отдавать налоги от малого бизнеса в область, у них нет заинтересованности в его развитии.

Финансовые отношения между областным и местными бюджетами вообще кардинально пересмотрены в пользу последних. Раньше муниципалитеты львиную часть налогов сдавали наверх, а потом получали оттуда трансферты на целевые расходы. И опять же, заинтересованности в увеличении налогооблагаемой базы у них не было никакой: собрали что смогли, остальное область добавит. Поэтому, скажем, подготовка к зиме областному бюджету ежегодно обходилась в два миллиарда рублей, хотя это полномочия местного уровня. Теперь же, поскольку большая часть налогов останется в муниципальных образованиях, область существенно сократит участие в их финансовых проблемах. Ещё одно планируемое нововведение - получение доходов от охотничьих угодий и частных рыболовных хозяйств. Их в Подмосковье немало, и они, как и жильё, сдаются в аренду, а налогов от этого в бюджетах почему-то не прибавляется. "Охотничьи угодья - это ресурс, а за ресурс надо платить", - считает Андрей Шаров.

Кстати

10 рублей за один гектар в год - такая арендная плата взимается за использование охотничьих угодий в Московской области.