Новости

10.08.2012 00:24
Рубрика: Происшествия

Эхо давнего выстрела

Назван срок убийцам губернатора Магаданской области
Вчера Мосгорсуд приговорил Владимира Голбана и Сергея Филиппенко, которых присяжные признали виновными в участии в убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова в 2002 году, к пожизненному заключению и восьми годам лишения свободы соответственно.

Этот срок отличается от того, который просил вынести прокурор. Правда, Голбан получил "прокурорский" срок - пожизненно. А вот Филиппенко гособвинение хотело наказать 15 годами. В итоге дали почти в половину меньше.

Напомним, что губернатор Цветков был застрелен в Москве 18 октября 2002 года в самом центре столицы - на Новом Арбате перед зданием представительства Магаданской области при правительстве РФ. Следствие и суды шли фактически десять лет и сегодняшний вердикт - это еще не конец одного из самых "долгоиграющих"  и  громких преступлений.

В феврале 2011 года присяжные в том же Мосгорсуде признали арестованных по этому делу Александра Анисимова, Мартина Бабакехяна, Александра Захарова и Масиса Ахунца виновными в убийстве губернатора. Все они получили очень не маленькие сроки от  13,5 до 19 лет  колонии строгого режима.

Преступление готовила большая банда. Следствие утверждало, что в августе 2002 года в Москве А. Анисимов, М .Ахунц, А. Захаров и М. Бабакехян создали преступную группу специально под убийство губернатора. В нее вошло немало самых разных людей. Как пришлых, так и жителей Магаданской области. За Цветковым установили слежку, распределили роли, снимали жилье в столице и области, тщательно прорабатывали пути отступления после выполнения убийства.  Уголовное дело возбудили спустя час после роковых выстрелов, объявили план "Перехват", но по горячим следам никого не поймали.

Большинство участников преступной группы  смогли тогда  скрыться от следствия. Но это мало кому помогло. Почти все потом  были найдены убитыми. В их числе и непосредственные исполнители преступления. Некоторые подозреваемые до сих пор находятся в розыске. И хотя осужденных за смерть Цветкова уже шестеро, внятного ответа на самый главный вопрос,  - за что убили губернатора Магаданской области так и нет.

По одной из версий, заказное убийство Валентина Цветкова произошло из-за так называемого золотого кредита, который правительство Магадана получило в середине 90-х на развитие добывающей отрасли. Цветков делал все возможное, чтобы вернуть эти деньги в бюджет. Но справедлива ли эта версия, так и осталось неясным.

Кроме этой "кредитной", было еще две версии. Как известно, Магаданская область - это огромные запасы золота, это прииски и предприятия по добыче и переработке. Даже в советское, очень суровое к покушениям на соцсобственность временам, с приисков Магаданской области золотой песок и самородки "утекали". Вокруг золота складывались преступные кланы и у них были свои интересы. Так что добыча золота и все, что с ней связано могли иметь отношение к тем, кто проплачивал устранение губернатора.

Еще одна версия касалась рыбных запасов, рыбного флота и квот на добычу морепродуктов в регионе. Это в те годы был не менее криминальный рынок, где также сложились свои интересы, предпочтения и криминальные правила игры. Все три версии были озвучены практически сразу, как только прервалась жизнь губернатора.

Но несмотря на тома расследования, задержания причастных к смерти Цветкова, а позже и их осуждение, причину покушения и конкретных заказчиков так никто и не назвал. Так что с одной стороны, если не считать тех, кто в розыске, приговор прозвучал и преступление вроде бы раскрыто. С другой стороны - вопрос "за что?" так и остался без ответа.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Криминал Убийство губернатора Магаданской области