Новости

10.08.2012 00:25
Рубрика: Digital

До 16 лет разрешается

В России появятся списки сайтов, безопасных для детей
Ответственным за ведение реестра ресурсов с противоправной информацией, которую будут блокировать в Рунете, предложено сделать Роскомнадзор.

К такому решению пришли более 50 экспертов на заседании объединенной рабочей группы минкомсвязи, Федерального Собрания и интернет-сообщества по вопросам безопасного Интернета. Вчера прошло первое заседание этой группы, где обсуждали, как реализовать положения законодательства, которые вступят в силу с первого ноября этого года и касаются вопросов пресечения противоправного контента в Сети.

"К первому ноября мы должны создать информационную систему, в которой этот реестр будет храниться. Готовится также постановление правительства, которое определит регламент реализации закона. В частности, как информация попадает в реестр, к операторам связи и как технически эта информация оказывается в "черных списках", - отметил глава минкомсвязи Николай Никифоров. По решению судов, доступ к нежелательному контенту блокируют и сейчас, и закон лишь регулирует те процедуры, которые уже существуют, констатировал он.

В системе, где будет храниться реестр, надо сделать, с одной стороны, точки стыковки с ней провайдеров, с другой - крупных платформ, то есть соцсетей, Живого Журнала, поисковых систем. Надо также договориться о том, чтобы эта работа проходила в автоматизированном режиме. Потому что заниматься бумажной перепиской, да еще и успеть при этом принять решение в течение суток, невозможно. Компании условно будут разделены на тех, кто готов осуществлять социальную политику, то есть самостоятельно фильтровать негативный контент, и тех, кто этого не делает. "Тем, кто продолжит распространять противоправный контент, с вступлением в силу всех статей закона продолжать такую деятельность будет крайне сложно", - отметил министр. Эксперты высказывали опасения, что за три месяца участникам рынка придется найти деньги для технических решений. Но только после выработки единого техрешения станет понятно, потребуются ли траты, отметил Никифоров. Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко сказал, что обсуждается идея создания единых "белых списков" сайтов, куда дети смогут заходить без опасений. Чтобы не было ошибок при блокировке, он предложил создать общественный реестр уже закрытых ресурсов. Можно будет ввести название сайта и понять, почему он не работает. Если будет много жалоб, что блокировка ошибочна, ресурс может быть разблокирован. Но это пока обсуждается.

Интернет Digital Интернет Власть Работа власти Госуправление Правительство Минцифры Роскомнадзор Защита детей от вредоносной информации