Новости

13.08.2012 16:50
Рубрика: Общество

Москва простилась с Петром Фоменко

В Москве прошла гражданская панихида по театральному режиссеру Петру Фоменко, скончавшемуся 9 августа на 81-м году жизни в Москве. Об этом сообщает РИА Новости. Прощание проходило в созданном Фоменко театре на набережной Тараса Шевченко. Официальную часть, которая началась в 12.30, вел режиссер Евгений Каменькович.

Открывая церемонию прощания, он зачитал список всех работ Петра Фоменко - 65 драматических спектаклей, начиная с "Беспокойного хозяйства" и заканчивая "Театральным романом", телеспектакли и три художественных фильма. С прощальными речами выступили коллеги и друзья Фоменко, а также представители ведомств.

Среди выступающих были - глава столичного департамента культуры Сергей Капков, замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин, а также актриса Людмила Максакова, актер Сергей Юрский, певица и актриса Елена Камбурова, художник-мультипликатор Юрий Норштейн, театральные режиссеры Генриетта Яновская и Михаил Левитин, авторы-исполнители Сергей Никитин и Юлий Ким, режиссер Сергей Женовач, от лица актеров "Мастерской П. Фоменко" выступил Карен Бадалов.

Актриса Людмила Максакова назвала Петра Фоменко гением режиссуры и великим учителем. "Его ученики разбрелись по всему театральному пространству Земного шара. И сегодня в России день траура - Петр Фоменко был совестью нации, он никогда не изменял своим принципам", - сказала она, передает Интерфакс.

Режиссер-мультипликатор Юрий Норштейн сказал, что Фоменко стал лицом двух веков - XX и XXI. Он вспомнил, как впервые увидел спектакль "Война и мир". "Я никогда не думал, что этот роман можно поставить как пушкинскую поэзию", - добавил режиссер, заметив, что искусство вообще вне понимания, "но у Фоменко это какое-то особое непонимание". "Это был человек небывалого юмора - тончайшего и трагического", - сказал он, добавив, что в жизни страны образовалась дыра. "Эта дыра никогда не затянется. Кто будет тот человек, который сможет аккумулировать все, что создал П.Фоменко? Ведь нужно время, чтобы театр стал снова работать", - сказал Норштейн.

 
Видео: РИА Новости

Завершилась церемония показом фрагмента видео с одной из репетиций Петра Фоменко, на которой режиссер читал стихотворение Маяковского "Хорошее отношение к лошадям". После этого ученики Фоменко пронесли гроб с телом мастера по тому маршруту, которым режиссер обычно ходил по театру. Собравшиеся на улице поклонники Фоменко проводили его в последний путь аплодисментами. Режиссер похоронен на Ваганьковском кладбище. 

Общество Утраты Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Персона: Петр Фоменко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники