Новости

14.08.2012 15:15
Рубрика: Власть

Охлобыстин нашел себе пост в "Правом деле"

О том, что Высший совет партии "Правое дело" возглавит Иван Охлобыстин, стало известно из сегодняшней записи председателя партии Андрея Дунаева в его микроблоге в "Твиттере". Правда, руководитель отдела по связям с общественностью Евгений Ефимов сообщил, что решение было принято несколько дней назад.

Высший совет в "ПД" выполняет довольно своеобразные функции: когда-то этот институт был создан фактически под одного человека, под Анатолия Чубайса, и давал возможность влиять на партию, выполняя консультативные и совещательные функции, а его члены могли при этом не принимать партбилет. Правда, Чубайс в Высший совет не пошел, а те, кто сперва оказался в ВС, давно ушли оттуда, поскольку "правые" пережили за последние три года целый телесериал внутрипартийных расколов. Во всяком случае, даже из сайта нынешнего "Правого дела" непонятно, входит ли в этот Высший совет хоть кто-то еще, кроме Охлобыстина.

Иван Охлобыстин известен как актер, режиссер, сценарист и запрещенный к служению священнослужитель Русской православной церкви. Поэтому его появление в рядах считавшейся либеральной партии не может не вызывать вопросов об идеологии "Правого дела".

Зампредседателя "Правого дела" Вячеслав Маратканов такой постановке вопроса, скорее, удивился: "Либерализм в России себя исчерпал. Либеральная идея усилиями российского политического олимпа настолько извращена, что я бы сейчас не стал говорить, что "Правое дело" является либеральной партией. Мы правая и демократическая партия, но ни в коей мере не либеральная. Тем более, с учетом тех перемен, которые у нас произошли после ухода Прохорова (миллиардер Михаил Прохоров покинул "ПД" в сентябре прошлого года из-за того, что у него перехватили руководство партией, - прим. "РГ"), после того, как мы зачистили свои ряды от маргинальной составляющей либерального движения. Партия двигается больше в сторону консервативно-демократической партии".

По словам Маратканова, переговоры и консультации с Иваном Охлобыстиным велись давно. Вообще, Охлобыстин успел отметиться в политике. Так, осенью 2011 года он представил "Доктрину 77", в которой выдвинул концепцию "Империума - образа мысли, освобожденного от временных и социальных условий при построении империи как единственной органичной формы государственного устройства" (там много о национальном своеобразии российского народа, например, утверждение "мы созданы для войны"). Потом рассказывал, что готов выдвинуться на пост президента на выборах 2012 года (не состоялось). А этой весной Охлобыстин заявлял о возможности создания политической партии под названием "Коалиция небо". 

- Мы считаем, что его приход в партию оживит ситуацию на политическом Олимпе, потому что человек не просто известный как шоумен или замечательный актер, но и как человек, который имеет свою твердую позицию и последовательно ей придерживается, а с точки зрения духовной составляющей мы достаточно близки и я так понимаю, что этот союз имеет право на жизнь. И он станет продуктивным и в плане идеологии, - пояснил Вячеслав Маратканов.

Он не исключил, что Охлобыстин может принять участие в предвыборной кампании "ПД" как лицо партии (имеются в виду региональные выборы 14 октября).

Надо сказать, что слухи о возможном сотрудничестве Охлобыстина с "праводельцами" распространялись еще в прошлом году, в предвыборную осень. "РГ" попросила прокомментировать ситуацию одного из тогдашних руководителей "ПД", а ныне лидера "Демократической партии" Андрея Богданова: "Нет, в бытность, когда я был там, он не выходил для каких-то переговоров, потому что он достаточно фриковый человек. Конечно, для "Правого дела" иметь во главе Охлобыстина - это намного лучше, чем сейчас, когда их никто не знает и не понятно о чем эта партия. А потом Высший совет ни на что не влияет, ни за что не отвечает и ничего не делает, поэтому Охлобыстина, видимо, за какие-то финансы купили".

Более подробно о своих планах новый глава ВС "Правого дела" планирует рассказать на следующей неделе на пресс-конференции.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Правое дело" Персона: Иван Охлобыстин РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники