14.08.2012 09:40
Поделиться

Власти: Модернизация тверских производств повысит уровень охраны труда

На недавнем совещании в Твери, посвященном вопросам охраны труда, ученые и чиновники обсуждали "флагманские" концепции экономики будущего. Среди прочего речь зашла и о так называемой "зеленой концепции", которая, с одной стороны, снижает риски для окружающей среды, а с другой - повышает благосостояние людей и обеспечивает социальную справедливость.

Подразумевалось, что именно к "зеленому стандарту" должна в итоге прийти российская экономика, и ключевую роль в этом процессе могут сыграть новые стандарты безопасности человеческого труда. "Зеленая" экономика невозможна без "зеленых" - то есть соответствующих государственным требованиям охраны труда - рабочих мест.

Путь исправления

Насколько же далека сегодняшняя охрана труда в Тверской области от "зеленого стандарта"? Вот несколько цифр. По данным тверского подразделения Росстата, в 2011 году на предприятиях и в организациях пострадали от травм и временно утратили трудоспособность 462 человека, или двое на каждую тысячу работающих (в 2010-м - 515). У 36 человек впервые установлено профессиональное заболевание (рост по сравнению с 2010 годом на 30 процентов). Наибольший уровень травматизма отмечен на предприятиях обрабатывающих производств: на 65 процентов больше, чем в среднем по области. Для 25 человек травмы оказались смертельными (в 2010-м было 19 погибших). Всего на мероприятия по охране труда израсходовано более миллиарда рублей собственных средств предприятий и организаций, или 4,6 тысячи на каждого работающего - на 21 процент меньше, чем годом ранее.

При этом в Государственной инспекции труда отмечают, что начиная с 2006 года, общее количество несчастных случаев медленно, но верно снижается. А тверское отделение Фонда социального страхования констатирует: за 10 лет производственный травматизм в Тверской области снизился в четыре раза.

Участники конференции согласились с тем, что регион постепенно движется вперед в плане охраны труда, но нормативы здесь соблюдают далеко не всегда. В погоне за прибылью часть коммерческих структур намеренно экономит на безопасности персонала. Нарушение технологического процесса, использование устаревшего оборудования, пренебрежение средствами индивидуальной защиты, а также отсутствие необходимых знаний и у работодателей, и у работников - все это вместе тормозит модернизацию экономики.

И тверские власти хорошо знают об этом. По их мнению, для исправления ситуации необходимо не только соблюдение элементарной производственной дисциплины, но и, что гораздо важнее, техническое и технологическое перевооружение, внедрение систем управления производственными рисками.

Зампред регионального правительства Александр Меньщиков, к примеру, убежден, что важную роль в процессе играет "моральный фактор" - организация своеобразных состязаний на лучшее рабочее место, знание правил безопасности и гигиены труда. Кстати, конкурс "Лучшее предприятие Верхневолжья в области охраны труда" проводят уже три года подряд.

Метод для упрямцев

Работа по совершенствованию безопасности труда, конечно, идет. Но по большому счету серьезным опытом ее организации обладают только "столпы" региональной экономики, например Калининская АЭС, вагоностроительный завод, другие "опорные" предприятия тверских городов. И если атомщики работают под контролем МАГАТЭ и малейшее отступление от стандартов безопасности чревато не только внутренними российскими, но и международными санкциями вплоть до закрытия бизнеса, то вагоностроители вкладывают деньги в охрану труда добровольно.

По оценкам экспертов, от 50 до 90 процентов рабочих мест в Тверской области не соответствуют требованиям безопасности труда

- За два года затраты на охрану труда у нас выросли в полтора раза, до 60 миллионов рублей. На индивидуальную защиту каждого работника тратим в среднем восемь тысяч в год, - сообщил "РГ" начальник отдела охраны труда вагонзавода Алексей Басов. - Процесс улучшения условий труда происходит одновременно с модернизацией производства.

Есть в регионе и ряд других компаний, где понимают, что здоровье человека, благополучие окружающей среды в экономике XXI века должны стоять на первом месте. Это, в частности, почти все предприятия, построенные или реконструированные в последнее десятилетие. Ведь во многих из них участвует зарубежный капитал, а подходы к безопасности труда у иностранного бизнеса, понятно, на порядок жестче.

Аттестаты зрелости

Безусловно, охрана труда стоит больших - в десятки и сотни миллионов рублей - вложений. И именно в этом заключается одна из проблем тверского малого бизнеса, особенно предприятий общественного питания, обрабатывающих производств, сферы автосервиса и ряда других. Причем их хозяева в принципе не против того, чтобы защитить труд работников от случайностей, чтобы рабочие места были аттестованы в соответствии с государственными требованиями. Но внедрять современные системы охраны труда им мешают "внешние обстоятельства".

- До этих вопросов у малого бизнеса просто руки не доходят, - комментирует ситуацию руководитель исполкома тверского регионального отделения "Деловой России" Антон Стамплевский. - Хотя многие из них на самом деле готовы отнестись к этому серьезно. Но нужна мотивация. Бизнес должен понять, что ему даст, к примеру, "научная организация труда". А неопределенность позиции руководителя отражается на всей фирме: ведь большинство работников хотят трудиться в нормальных условиях.

Для некоторых представителей малого бизнеса, принимающих решение об аттестации рабочих мест, решающим фактором оказывается стоимость этой услуги, которая действительно высока. Так, руководитель одного из тверских агентств недвижимости сообщила "РГ", что добровольно на это не пойдет.

- Это означает разорение для фирмы, - отметила она. - Я знаю, что 212-я статья Трудового кодекса РФ обязывает работодателя провести такую аттестацию. Но почему я должна выкладывать десятки тысяч рублей, по сути, лишь за оценку степени пригодности для работы столов, стульев и компьютеров? В соответствии с той же статьей ТК я обеспечила работникам нормальные условия труда, у них есть все что нужно, вплоть до электрочайника, мыла, туалетной бумаги и кондиционера, никто пока не жаловался. На мой взгляд, деньги лучше потратить на создание спортзала для моего персонала.

И так думает не только она. Исключительно в административном стиле проблему не решить, убежден и Антон Стамплевский:

- Нужны другие меры, в том числе разъяснительные. Но бизнес надо убеждать делом, показывая преимущества полноценного рабочего места. Также, на мой взгляд, проблему поможет решить упрощение администрирования.

Тем не менее, по словам эксперта тестовой лаборатории Геннадия Сафонова, малый бизнес год от года все активнее заключает с организацией договоры на аттестацию:

- Большой наплыв был в конце прошлого года, - сказал он. - У нас очередь: договоры, заключенные в декабре, реализуются только сейчас. 70 процентов заявок на аттестацию рабочих мест подали крупный и средний бизнес, производственники. Остальные тридцать - малые предприятия, школы и детсады, органы государственной власти и администрации сельских поселений.

По официальным данным, в 2011 году аттестацию провели 242 тверские организации на 8493 рабочих местах, что вдвое больше, чем годом ранее. Для обеспечения объективности и достоверности ее результатов утвержден административный регламент предоставления услуги "Государственная экспертиза условий труда и выдача экспертных заключений о соответствии условий труда нормативным требованиям". Увеличение показателей, по мнению региональных властей, связано с повышением ответственности работодателей.

Тем не менее, по оценкам экспертов, сегодня от 50 до 90 процентов рабочих мест в Тверской области не соответствуют требованиям по безопасности труда. И это при том, что образовательную деятельность в этой сфере ведут более десятка аккредитованных организаций. Выход из ситуации эксперты видят в дальнейшей качественной перестройке этой работы и повышении уровня спецподготовки ответственных лиц.

А как у соседей

Государственная инспекция по охране труда Липецкой области продолжает расследование по факту получения травмы 12-летним мальчиком на сельскохозяйственном предприятии в Воловском районе. При чистке засорившегося транспортера на электропогрузчике ребенку оторвало руку. Оказывается, кроме этого мальчика, на машине трудились еще двое его ровесников. А, как утверждают селяне, порой на этом предприятии работали даже 10-летние дети. По предварительным данным, ответчиками по делу станут руководитель фирмы, машинист и завскладом.