Новости

17.08.2012 20:18
Рубрика: Общество

РПЦ просит власти проявить милосердие к участницам группы Pussy Riot

Высший Церковный Совет Русской Православной Церкви сделал заявление в связи с вынесенным приговором по делу участниц группы Pussy Riot. 

"Признавая необходимость соответствующей реакции со стороны государства, мы обращаем внимание на то, что юридическая оценка находится вне сферы компетенции церковного Священноначалия", - подчеркивается в заявлении, опубликованном на официальном сайте Московского Патриархата.

"То, что произошло, есть богохульство и кощунство, сознательное и намеренное оскорбление святыни, проявление грубой враждебности к миллионам людей и их чувствам", - отмечается в тексте.

При этом Высший Церковный Совет обращается к государственной власти с просьбой проявить милосердие к осужденным.

"Не подвергая сомнению правомерность судебного решения, обращаемся к государственной власти с просьбой проявить в рамках закона милосердие к осужденным, в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий", - говорится в заявлении Высшего Церковного Совета.

Хамовнический суд Москвы установил, что три участницы панк-группы Pussy Riot совершили хулиганство в храме Христа Спасителя по мотивам религиозной ненависти и приговорил их к двум годам колонии общего режима.

21 февраля 2012 года пять девушек в ярких масках вбежали на солею и амвон Храма Христа Спасителя и с помощью принесенной с собой звукоусиливающей аппаратуры в течение нескольких минут исполняли нецензурную песню и выкрикивали оскорбительные высказывания в адрес священнослужителей и верующих. Ответственность за акцию взяла на себя панк-группа Pussy Riot, назвавшая произошедшее "панк-молебном".