Новости

22.08.2012 00:23
Рубрика: Digital

Суд просит защиты

Хакеры на два часа парализовали работу сайта Хамовнического суда
Утром 21 августа пользователи интернета, которые зашли на сайт Хамовнического суда, вместо привычной судейской странички увидели надпись "Свободу Pussy Riot!".

Именно так "прогрессивная" общественность отблагодарила суд за максимально открытый судебный процесс, который транслировался в прямом эфире. При этом хакеры изменили название разделов сайта, добавив к ним насмешливые и хамские комментарии, в том числе нецензурные.

Кроме того при загрузке сайта автоматически запускалась одна из песен Pussy Riot, а еще видеоклип болгарского певца-гомосексуалиста.

Ответственность за атаку взяли на себя международные хакеры из Anonymous. Атака хакеров не нанесла большого вреда - спустя два часа работа сайта была полностью восстановлена.

Тем не менее, как сообщила корреспонденту "РГ" пресс-секретарь Хамовнического суда Дарья Лях, судебный департамент при Верховном суде обратится в Следственный комитет с просьбой провести проверку по факту хакерской атаки на сайт и возбудить уголовное дело.

- Хакерская атака на судебный сайт была проведена людьми с бедным воображением и навредила в первую очередь пользователям, сообщила, представитель суда. - Такие действия нарушают права граждан на доступ к информации о деятельности суда и судебным актам.

Надо сказать, что столичный суд одним из первых в стране пошел по пути открытости и прозрачности правосудия, к которой еще несколько лет назад призвал судейское сообщество председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Первым шагом к такой открытости стало создание нового сайта, на котором, не только публикуются актуальные новости, но можно отслеживать реальное движение всех столичных дел, как гражданских, так и уголовных. Следующим шагом стало создание впервые в стране, общественной комиссии по взаимодействию с судейским сообществом. Кстати именно на первом заседании комиссии журналисты и правозащитники подняли вопрос об открытости, а точнее, закрытости отдельных судов и конкретных процессов. Причем, по словам правозащитников, страдали от этого не только журналисты, но все общество, которое узнает о большинстве судебных процессов как раз из средств массовой информации.

Тогда председатель Мосгорсуда Ольга Егорова пообещала, что найдет выход из ситуации. Никто не мог предположить, что не пройдет и полгода, как будет найдено нетривиальное решение.

В этом году в Мосгорсуде начали снимать заседания на видео, а часть из них - даже показывать в прямом эфире. Так этим летом сразу два резонансных процесса: по делу самбиста Расула Мирзаева и участниц PussyRiot транслировались на сайтах Замосковорецкого и Хамовнического судов.

- Видеотрансляция уже показала себя, как эффективный способ обеспечения гражданам доступа к судебной информации, - сообщила корреспонденту "РГ" официальный представитель Мосгорсуда Анна Усачева.

Еще один плюс трансляций, по мнению Усачевой в том, что присутствие видеооператоров на заседании дисциплинирует всех участников процесса.

Насколько видеосуды оказались востребованы обществом, говорит тот факт, что в первый же день заседания прямой эфир смотрели более 10 тысяч человек. А, например, трансляцию приговора участницам Pussy Riot посмотрело уже несколько десятков тысяч пользователей.

Казалось бы - вот он ответ на запрос общества об открытости правосудия. Журналистам не надо давиться и толкать друг друга за место в зале суда, а любой человек может сам следить за процессом и делать собственные выводы, основанные не на слухах, а на том, что она сам увидел и услышал.

И вот она благодарность - взлом сайта и очередные угрозы судье Марине Сыровой, которой несколько дней назад пришлось даже выделить госзащиту.

Digital Интернет Происшествия Правосудие Следствие Дело Алехиной и Толоконниковой Хакерские атаки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники