Новости

30.08.2012 00:40
Рубрика: Digital

Без молотка

Торги госактивами выведут в Сеть
Власти предлагают новый способ приватизации. Уже через полгода торги госактивами будут развернуты в Интернете. Это расширит круг потенциальных покупателей и поднимет цену объектов.

Новация уже закреплена в положении об организации и проведении продажи государственного или муниципального имущества в электронной форме. Оно утверждено правительством.

Сейчас через электронные торги по закону можно реализовывать только имущество банкротов. Если использовать такую же схему при приватизации, то в торгах по каждому объекту смогут участвовать десятки покупателей, стартовая цена вырастет в несколько раз, считают эксперты. Проходить такие торги будут в форме аукциона.

Список электронных площадок для организации торгов представят минэкономразвития совместно с минкомсвязью, Федеральной антимонопольной службой и ФСБ России, говорится в постановлении. Продажей федерального имущества, как и прежде, будут заниматься Росимущество, по высвобождаемому военному имуществу Вооруженных сил - минобороны. Что касается объектов, находящихся в собственности регионов и муниципалитетов, то продавцы должны быть определены законами субъектов и органов местного самоуправления.

Продавцы, уполномоченные государством, смогут привлекать для продажи юридических лиц, зарегистрированных на территории России и владеющих сайтами в Интернете. Требования к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования такими сайтами будут утверждаться министерством экономического развития.

Организаторы торгов будут регистрировать продавцов и претендентов на своих электронных площадках, размещать электронные формы заявок. И уведомлять претендентов о том, кто допущен к участию в аукционе, кому отказано, кто стал победителем. Это будет способствовать реализации масштабных планов по приватизации.

В информационном сообщении о проведении аукциона по продаже имущества должны содержаться сведения о размере задатка, сроке и порядке его внесения, назначении платежа, порядке возвращения задатка, реквизиты счета.

Документооборот между всеми участниками торгов, как предполагается, должен осуществляться с помощью электронных документов, заверенных электронными подписями. Но любое лицо, независимо от регистрации на электронной площадке, вправе направить на электронный адрес организатора запрос о подробном разъяснении размещенной информации.

Отдельно в документе прописаны условия обеспечения конфиденциальности данных. Особо оговаривается ответственность организаторов за обеспечение равного доступа претендентов и участников на электронную площадку. Если выяснится, что на площадке произошел сбой, об этом в течение часа должны быть проинформированы минэкономразвития и ФАС. И тут же должна появиться информация о числе и дате возникших нестыковок и мерах, которые принимаются для устранения неполадок.

Ежегодно организаторы торгов должны будут представлять в минэкономразвития и ФАС отчет о состоявшихся продажах.

Справка "РГ"

В этом году правительство было намерено получить от продажи госсобственности около 10 миллиардов долларов. Это в 2,5 раза больше, чем доходы от приватизации в 2011 году. К продаже в этом и в следующем году запланированы пакеты Сбербанка, ВТБ, РЖД, "Роснано", "Совкомфлота".

Digital Интернет Экономика Правительство Канцелярия Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники