Новости

29.08.2012 13:59
Рубрика: В мире

Россияне остаются в тоголезском плену

Местонахождение танкера с 24 россиянами на борту, захваченного пиратами в Гвинейском заливе, остается неизвестным. Однако эксперты полагают, что экипажу не грозит опасность и через несколько дней он будет отпущен на свободу.

По данным Международного морского бюро, судно "Энерджи Центурион" подверглось нападению разбойников в 30 км от берегов Ломе, столицы Того. Танкер, плавающий под флагом британского острова Мэн, принадлежит греческой компании "Голден энерджи менеджмент". Управление торгового флота Греции сообщило, что на судне находились 24 человека, все они - граждане России.

Представитель компании, владеющей танкером, рассказал, что  пираты, действующие в Гвинейском заливе, как правило, не заинтересованы в удержании судна и получении выкупа. В отличие от сомалийских "коллег", тоголезские разбойники нападения совершают лишь с целью грабежа. "Это дает нам основание полагать, что судно будет быстро освобождено, как только из него выкачают дизельное топливо", - добавил спикер из "ГЭМ".

Такого же развития событий ожидает и руководитель центра регистрации диверсий пиратов Международного морского бюро (ММБ) Ноэль Чунг. "В данной акватории судно обычно удерживают четыре-пять дней, за это время перекачивают перевозимые им нефтепродукты, после чего судно и экипаж отпускают", - говорит Чунг. По сведениям ММБ, вреда экипажу "Энерджи Центуриона" пираты при захвате не причинили.

Как сообщили власти Того, во вторник береговая охрана этого западноафриканского государства получила сигнал тревоги от экипажа танкера и немедленно отправилась на помощь. Полицейские даже вступили в перестрелку с пиратами, но освободить танкер им не удалось. После чего захваченное судно направилось в сторону соседнего Бенина.