Новости

01.09.2012 00:51
Рубрика: В мире

Генсек ООН: Проблему Ирана нужно решать только путем переговоров

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ознакомился с последним докладом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и выразил сожаление по поводу отсутствия прогресса в переговорах по ядерной программе Ирана. При этом генсек всемирной организации подчеркнул, что данную проблему необходимо решать только дипломатическим путем.

В докладе МАГАТЭ сообщается, что с 2010 года Тегеран произвел 189 килограммов обогащенного урана. Кроме того, число центрифуг по обогащению урана, смонтированных в подземном комплексе Фордо, возросло к настоящему времени по сравнению с маем нынешнего года более чем вдвое - с 1,064 тысячи до 2,140 тысячи, передает ИТАР-ТАСС.

"Вызывает сожаление, что Иран еще не достиг договоренности с МАГАТЭ о плане по урегулированию нерешенных проблем", - передал позицию Пан Ги Муна официальный представитель генсека ООН Фархан Хак. По его словам, Пан Ги Мун подчеркивает, что "может быть только дипломатическое и согласованное решение иранской ядерной проблемы через взаимный и поэтапный процесс".

Генсек ООН на этой неделе находился в Тегеране, где принял участие в саммите Движения неприсоединения и провел ряд двусторонних встреч. В частности, он напрямую передал высшему руководству Ирана озабоченность мирового сообщества иранской ядерной программой, передает РИА Новости.

В мире Ближний Восток Иран Международные организации ООН Международные организации МАГАТЭ Ядерная программа Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники