04.09.2012 00:45

Люкс для важных персон

В России собираются создать автомобиль представительского класса для чиновников
Минпромторг направил в правительство проект доклада, посвященный системе обеспечения служебным автотранспортом федеральных органов власти. В документе в том числе говорится и о возможности разработки и изготовления в России автомобилей представительского класса. Об этом "РГ" сообщили в ведомстве.

Сейчас из правительства ждут обратной реакции. Известно, что мегапроект минпромторг разрабатывает при участии Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ), Группы "ГАЗ", автозавода ЗИЛ, в середине прошлого века специализировавшегося на выпуске автомобилей для советской верхушки. Кроме того, к обсуждению привлечена отечественная частная компания. За короткий промежуток времени, начиная с 2007 года, она как разработчик и производитель гоночных суперкаров произвела фурор на мировом рынке, и отдельные эксперты пророчат этому отечественному автомобилю конкуренцию по цене - качеству с таким известным производителем, как Lamborghini.

В Управлении делами президента "РГ" подтвердили, что по поручению президента страны обсуждается вопрос о создании в России нового автомобиля представительского класса. "Окончательного решения нет, но в ближайшее время должны появиться согласованные предложения", - сказал "РГ" пресс-секретарь Управделами Виктор Хреков. По его словам, речь идет о том, чтобы дать новый импульс отечественному автопрому и в конечном счете сократить госрасходы на машины люксового класса зарубежного производства. По данным Управделами, использование чиновниками разного ранга автомобилей представительского класса сегодня "исчисляется тысячами". Популярными марками являются последние модели BMW, Audi и Mercedes.

Пока неизвестно, будут ли в России аналогичного класса автомобили выпускаться "штучно" и исключительно для первых лиц государства, либо под представительские нужды чиновников разного ранга наладят массовый выпуск машин и, соответственно, запретят либо ограничат ведомства в покупках зарубежных аналогов. Их базовые цены колеблются в районе 60-82 тысяч долларов. В системе госзакупок цены на такие иномарки премиум-класса со специальными "наворотами", как правило, превышают два-три миллиона рублей.

Сегодня в рамках международного сотрудничества Россию посещают сотни высокопоставленных персон, тысячи делегаций, и подобные автомобили, демонстрирующие мощь, комфорт, технологические новшества и необходимые для приемов и обеспечения безопасности международных чиновников - коллег, являются элементом престижа страны. Хотя, по мнению первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по промышленности Владимира Гутенева, престиж сегодня - понятие во многом условное. "Важнее не то, на каком автомобиле приезжает министр, а какие показатели роста у национальной экономики, какое в стране качество образования, здравоохранения, уровень жизни и социальной обеспеченности", - говорит депутат.

Поэтому, по его словам, скорее всего речь надо вести о возможном создании автомобиля премиум-класса только для высших должностных лиц государства, включая федеральных министров, руководителей законодательной, судебной власти. Это не более ста машин, которым потребуется особый сервис - их придется обслуживать, снабжать запчастями. "Если речь идет об эксклюзивной автомобильной разработке, то российские инженеры и дизайнеры вполне способны на создание подобного штучного автомобиля с необходимыми потребительскими свойствами . Обеспечивать же серийный выпуск таких авто без сильной зависимости от зарубежных комплектующих вряд ли получится", - сомневается Гутенев. И емкость рынка невелика, и технологический прогресс чрезвычайно быстр, поясняет он. Вряд ли эти вложения могут быть экономически целесообразными. С точки зрения рациональной траты бюджетных денег, создания новых рабочих мест гораздо правильнее , по мнению депутата, было бы сконцентрироваться на идее массового производства автомобилей представительского варианта для чиновников. Причем в международной кооперации. А это сегодня возможно с автозаводами мировых брендов, построивших в России свои производства.

Кстати, некоторые эксперты полагают, что идея разработки нового отечественного автомобиля связана отчасти и с оборонной промышленностью, где сегодня создаются материалы нового поколения для бронирования спецтехники. И в этом сегменте у премиум-авто есть шанс переплюнуть новейшие мировые концепты.

Ностальгия по броне

Казалось бы, в чем проблема? Есть западные аналоги, почему бы не использовать их технологию. Например, в парке Гаража особого назначения есть Mersedes Benz S600 Pullman Guard. Это та машина, на которой передвигается президент. Это не просто комфортный лимузин. Класс защиты у него - В8. Он выдержит и прямое попадание из снайперской винтовки, и взрыв мины под днищем или бомбы на крыше. Но эти защитные свойства обеспечиваются непосредственно на заводе-производителе. Именно там создается так называемая бронекапсула. А уже потом на нее, как на раму, навешиваются все остальные детали силового агрегата или подвески.

Практика создания таких лимузинов в России есть, но, к сожалению, с длительными перерывами. На первом отечественном лимузине с капсулой ездил Сталин. Машина была создана на заводе его же имени. Это был "ЗиС". В нем как раз была применена технология с капсульным бронированием. Но после смерти Сталина на бронирование лимузинов спроса не было. Только после неудачного покушения на Брежнева к ним проявили интерес. Разработка заняла более 10 лет. В 1983 году первые бронированные лимузины прошли огневые испытания и выдержали их успешно. Это был "ЗиЛ 4105". Снова была применена капсульная технология. Сама капсула была изготовлена из стали марки 68ХГСЛМН - одной из лучших в своем классе. Толщина брони от 4 до 10 мм. Толщина пуленепробиваемых стекол: лобового - 43 мм, боковых и заднего - 47 мм. По своим характеристикам, в том числе и безопасности, этот лимузин был одним из лучших в мире.

Однако сейчас те технологии уже устарели. Для создания капсул используют титан или металлокерамику. Водитель и пассажиры находятся в эдакой металлической клетке. Кроме того, бронированы зоны педалей, торпеды, стоят толстенные стекла. Отдельно надо сказать о дверях. Так, например, при классе бронирования В4 дверь весит более 400 кг. Неудачное ее закрытие может запросто сломать руку человеку. А еще в дверь, что называется, пуля не должна пролететь. В буквальном смысле этого слова. Возникают сложности и с управлением таким автомобилем. Ведь его вес резко возрастает.

Бронированием легковых машин занимается огромное количество тюнинговых ателье. Поэтому класс защиты у них несколько ниже. Все остальные лимузины покупаются у иностранных производителей. Благо выбор огромен. Бронированные автомобили, причем по очень высоким технологиям, есть не только у Mersedes, но и у BMW, Audi. Бронируют свои некоторые модели Bentley, Rols-Royce. Если вы покупаете бронированный "Фольскваген", то это тюнинг автомобиля.

В чем же проблема с бронированием до класса В8? У нас такой брони просто не производится. А та, что появляется, - только в качестве опытных образцов. К сожалению, использовать ее довольно проблематично. Ведь самое дорогое в броне не лист стали, а технология ее сварки. Не будешь же машину собирать на болтах. Чем выше качество брони, тем сложнее и дороже технология сварки, материалы . И именно они потребуются для создания отечественного вип-лимузина с высоким уровнем защиты. Все отечественные ВИП-машины у нас выпускались в советское время. И "ЗиСы", и "ЗиЛы", и "Чайки" собирались вручную поштучно. Как любой лимузин, они обеспечивали максимальный комфорт - кондиционирование, радиотелефон, подогрев сидений. А в багажнике лежали даже комплексы химзащиты.