Новости

05.09.2012 00:53
Рубрика: Власть

Командира "Стрижей" не увольняли

В Кубинке идет служебное разбирательство
Скандальная история, в центре которой оказался командир пилотажной группы "Стрижи" Валерий Морозов, обросла не менее скандальными подробностями. Информагентства со ссылкой на анонимный источник в гарнизоне Кубинка сообщили, что подозреваемого во взяточничестве полковника хотят срочно уволить из армии. О чем командование летчика было уведомлено телеграммой из Москвы. Там, якобы, даже назывались срок и официальная причина его "распогонивания" - изгнать офицера из военного строя в минобороны распорядились до 5 сентября по несоблюдению условий контракта. То есть, если следовать логике анонима, сегодня командир "Стрижей" уже должен был осваиваться на гражданке.

Эта новость вызывала немало сомнений. Прежде всего, удивила поспешность, с которой по Морозову приняли решение. В Кубинке сейчас идет доследственная проверка, результатом которой станет возбуждение или отказ в возбуждении уголовного дела. В том, что армейское руководство сработало на опережение юристов, слабо верится. Тем более, что при благополучном для полковника вердикте военных следователей, Морозов вправе опротестовать свое увольнение. 

Есть вопросы и к формулировке потенциального дембельского приказа. Коли летчик попался на мздоимстве, выгонять его из армии надо бы за дискредитацию офицерского звания, а не по "контрактной" статье. Словом, сообщение информагенств здорово смахивало на "липу". Чтобы проверить его объективность, корреспондент "РГ" позвонил в минобороны. Там объяснили, что телеграмму в Центр показа авиатехники, действительно, отправляли. Кроме того, со скандальным инцидентом в Кубинке поручили разобраться представителям главкомата ВВС.

- В телеграмме было указание провести по инциденту с Морозовым служебную проверку, а материалы ее отправить для дальнейшего рассмотрения в аттестационную комиссию. Это обычная для таких случаев практика. Но распоряжения - готовить документы на увольнение офицера - в телеграмме нет, -  уточнил один из представителей военного ведомства.

Кстати говоря, сам Морозов с обвинениями в превышении должностных полномочий и, тем более, взяточничестве, категорически не согласен. Он считает себя жертвой провокации. Однако факт остается фактом: деньги - 31 тысячу рублей - у подчиненного полковник брал. А вот было ли это подставой или командир "Стрижей" за определенную плату действительно закрывал глаза на отсутствие подчиненного на службе, должно выяснить следствие.

Напомним, что именно в этом военные следователи подозревают Валерия Морозова. Если в ходе их проверки факт мздоимства будет подтвержден, известного летчика могут обвинить в превышении служебных полномочий. А при самом неблагоприятном для него выводе юристов - в получении взятки.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Правительство Минобороны Воздушно-космические силы (ВКС) Дело экс-командира "Стрижей"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники