Новости

05.09.2012 20:13
Рубрика: В мире

Жанторо Сатыбалдиев возглавил правительство Киргизии

Парламент Киргизии подавляющим большинством голосов избрал Жанторо Сатыбалдиева на пост премьер-министра страны. За его кандидатуру проголосовали 111 депутатов, против - двое, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, парламент утвердил новый состав правительства страны. Так, назначены два новых вице-премьера: по экономическим вопросам - Тайырбек Сарпашев и по социальным вопросам - Камила Талиева. Руководителем аппарата правительства стал Нурханбек Момуналиев. Ряд ключевых министерств также получил новых руководителей: министерство энергетики и промышленности - Автандил Калмамбетов, МИД - Эрлан Абылдаев, Минфин - Ольга Лаврова, министерство соцразвития - Кылычбек Султанов, сельского хозяйства и мелиорации - Чынгызбек Узакбаев.

Свои посты сохранили министр экономики и антимонопольной политики - Темир Сариев, министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев, министр здравоохранения Динара Сагинбаева, министр образования и науки Канат Садыков, министр молодежи, труда и занятости - Алиясбек Алымкулов, министр транспорта и коммуникаций - Калыкбек Султанов, министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов, министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов, министр культуры и туризма Ибрагим Джунусов, министр обороны Таалайбек Омуралиев.

Отметим, что Сатыбалдиев - чиновник с большим стажем, почти 20 лет занимал те или иные должности в исполнительной власти, а год обладал мандатом парламентария. Он не состоит ни в одной партии, однако снискал симпатии всех фракций, вошедших в новую коалицию. Парламентарии надеются, что Сатыбалдиев как человек, не принадлежащий к какому-либо политическому лагерю, то есть фигура компромиссная, будет оценивать работу министров непредвзято.

Ранее Сатыбалдиев заявил, что намерен уделить особое внимание в должности премьера экономическому развитию и укреплению вертикали власти и уже называет это приоритетным направлением. Он считает, что существующий гос-аппарат нуждается в реформе и доверии со стороны населения. В качестве премьер-министра Сатыбалдиев также готов заняться сокращением политических должностей, реорганизацией работы правоохранительных, таможенных и налоговых служб, ревизией горнодобывающей отрасли.

- Я в полной мере осознаю проблемы, которые предстоит решать правительству, - заявил он журналистам. - Ситуация в экономическом секторе остается сложной и требует кардинальных мер. Кроме того, недопустимо, когда на местах руководители не знают, как и что делать, и оглядываются то на закон, то на указания сверху. Местные власти должны работать в тесном контакте с правительством и выполнять экономическую программу, которую мы представим в полном объеме в ближайшие дни.

Досье "РГ"

Жанторо Сатыбалдиев родился 6 января 1956 года в Узгенском районе. Трудовую деятельность начал в 1979 году прорабом треста "Юждортрансстрой". В 1992-м - первый замминистра транспорта. С 1996 по 1997 годы - гендиректор Дирекции по реконструкции и эксплуатации автодороги "Бишкек - Ош". В 1997-1999 - министр транспорта и связи. В 2000-2003 годах - мэр города Ош. В 2005-м избран депутатом парламента (Жогорку Кенеша). В 2006-2007 годах - губернатор Ошской области. В 2010-м назначен главой Дирекции по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад. С декабря 2011 года руководит аппаратом президента.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники