Новости

06.09.2012 00:34
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Институт в Интернете

В виртуальном мире можно совершенно бесплатно получить образование практически в любой области. Правда, без диплома
В восьмидесятых годах прошлого века высшее образование имели около 25 процентов населения СССР.

В современной России этот показатель приближается к 90%. В Европе количество "высокообразованных" примерно в два раза ниже.

Быть может, именно поэтому в западных странах давно набрало популярность интернет-обучение. Люди, даже получившие высшее образование, с удовольствием впитывают новые знания в режиме онлайн, слушая лекции мировых светил в области разнообразных наук.

Истоки

Наиболее популярный формат такого обучения - это так называемые видеолекции. Одним из основоположников "движения", участники которого учатся, просматривая видео в Интернете, стал американец бенгальского происхождения Салман Хан, выпускник Массачусетского технологического института и Гарвардской школы бизнеса. Вначале Хан просто записывал видеоуроки математики для своей племянницы и выкладывал их на сайт YouTube. Эти мини-лекции стали популярны среди других пользователей, и вскоре Салман открыл интернет-институт - "Академию Хана", где собрано несколько тысяч видеоуроков по математике, физике, химии, экономике и более чем десятку других наук. Эти лекции переводятся и на русский язык, найти их можно по адресу www.youtube.com/user/KhanAcademyRussian.

Вуз на мониторе

Конечно, и до Салмана Хана, и уж тем более после него в Интернете появлялись в больших количествах самые разнообразные видеолекции, которые читали преподаватели ведущих вузов мира. Однако систематизация этого материала началась сравнительно недавно, и теперь в виртуальном пространстве действует не поддающееся подсчету количество интернет-институтов.

Один из наиболее известных проектов данного направления - это YouTube EDU (от слова education, означающего "образование"). Его адрес - www.youtube.com/education и официально поддерживается компанией Google. "YouTube EDU объединяет учащихся и преподавателей в одной всемирной аудитории. В YouTube EDU вы найдете огромное количество учебных видеоматериалов - от академических лекций до вдохновляющих выступлений, - говорится на странице, посвященной проекту. - Здесь вы найдете короткие уроки лучших преподавателей со всего мира, курсы лекций ведущих университетов и видео, которые вдохновят вас на свершение новых открытий".

Большинство лекций в YouTube EDU представлены на английском языке и "начитаны" западными лекторами, однако можно встретить и видеокурсы отечественных вузов - например, Северо-Западного технического университета (ныне Горный университет) - www.youtube.com/user/NWTU. Выкладывает собственные лекции на YouTube и МГУ. Их адрес: www.youtube.com/user/msu.

Начинающие медики смогут найти большое количество видеолекций на сайте www.med-edu.ru. Виртуальные курсы собраны более чем в десять разделов - педиатрия, хирургия, генетика, психология, фармакология и так далее. Конечно, я с некоторой опаской ложился бы под нож к хирургу, который обучался искусству вырезания аппендицита в Интернете, однако не стоит забывать, что для многих такие материалы являются лишь вспомогательными: еще ни один "онлайновый студент" не получил диплом о высшем образовании государственного образца.

Обширной коллекцией выступлений известных лекторов располагает сайт МФТИ (Московского физико-технического института). Архив расположен по адресу fvl.fizteh.ru/courses и включает в себя лекции по различным предметам, которые преподают студентам.

Тем, кто еще не определился, в какой области он хочет получать знания, можно порекомендовать ресурс www.lektorium.tv, озаглавленный как "Лекции ведущих лекторов России в свободном доступе". В новостях на главной странице ресурса сообщается, что только за последний год команда "Лекториума" записала более тысячи академических лекций.

Партнерами проекта на сегодняшний день являются Московский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов и другие вузы России.

Отсортировать лекции можно по названию изучаемого предмета (физика, химия, экономика, география, журналистика), названию вуза или другой аудитории или выбрать лектора из списка фамилий, расположенных в алфавитном порядке. В списке присутствуют и отечественные, и зарубежные лекторы.

Настоящим же кладезем видеоуроков для тех, кто хочет получить второе (третье, пятое, семнадцатое) высшее, станет сайт UniverTV (www.univertv.ru). Это полноценный виртуальный институт, где найти лекцию, что называется, "по вкусу" сможет кто угодно.

Помимо традиционных рубрикаторов (название предмета или вуза, фамилия лектора) здесь можно ознакомиться с недавно добавленными лекциями, а также посетить список наиболее популярных видеоуроков. При этом UniverTV, помимо "классических" лекций, содержит и выступления специалистов в современных областях знаний, таких, например, как дизайн, программирование. Есть на сайте и небольшие ролики, где показаны различные полезные физико-химические опыты, даются решения любопытных математических задач.

Дома, как в школе

Учиться "почти как в школе" могут и учащиеся средних учебных заведений - к их услугам сайт InternetUrok (www.interneturok.ru). Физика, химия, биология, астрономия, история - вот далеко не полный перечень предметов, которым подрастающее поколение может обучаться не выходя из дома. Также на сайте производится "разбор" задач ЕГЭ нынешнего года. Выбрать лекцию можно исходя из названия предмета или класса (с первого по одиннадцатый), а также ознакомиться с "лучшими видеоуроками". Кроме того, не стоит забывать об уже упомянутой "Академии Хана" (www.youtube.com/user/KhanAcademyRussian) - детских уроков там предостаточно.

Те, кто понимает английский язык или хочет учиться на нем, могут зайти на официальный сайт академии - www.khanacademy.org.

Конечно, виртуальное обучение не сделает вас дипломированным специалистом, зато при желании вы сможете пополнить свой багаж знаний, не покидая стен собственного дома, дачи, берега реки или моря. Лишь бы Интернет работал быстро - все-таки для загрузки видео это очень полезно.

Вопрос-ответ

- Слышал, что один из основателей Apple Стив Возняк носит в своем рюкзаке почти все устройства, которые были выпущены корпорацией. Это правда?

- Отчасти. Хотя носить в рюкзаке компьютер Apple I, выпущенный в семидесятых годах, пожалуй, было бы сложновато даже такому натруженному человеку, как Возняк. На самом деле, как недавно Стив рассказал журналистам, в его рюкзаке постоянно находится больше десятка электронных устройств, которыми он и его жена Джанет пользуются практически постоянно. Исключение составляет разве что беспроводная компьютерная мышь.

Итак, в рюкзаке сооснователя Apple находятся несколько автомобильных навигаторов, четыре смартфона iPhone, два планшетных компьютера iPad, WiFi-роутер AirPort Express производства той же Apple, несколько приставок Gameboy, ноутбук MacBook Pro, смартфоны Samsung Galaxy Nexus и Motorola Droid RAZR, беспроводная клавиатура для iPad, "читалка" Amazon Kindle, с десяток зарядных устройств и кабелей, адаптеры для розеток, наушники и плеер iPod nano с ремешком, выполненный в виде наручных часов.

Все это "добро" весит около 23 кг и становится причиной задержек во время досмотра в аэропортах, поскольку для того, чтобы разложить все приборы по пластиковым контейнерам, требуется довольно много времени. И контейнеров.

Digital Интернет Компании Информационные технологии YouTube
Добавьте RG.RU 
в избранные источники