Последний фараон 18-й династии не оставил яркого следа в истории, но при этом он самый знаменитый египетский правитель. Он умер в молодом возрасте - в 19 лет, при очень загадочных обстоятельствах. Учитывая тот факт, что трон ему достался в эпоху волнений, вызванных религиозными реформами его отца Эхнатона, многие историки полагали, что Тутанхамон пал от руки конкурента, претендовавшего на его место. Якобы он был убит по приказу Эйи, своего главного советника, который после смерти Тутанхамона унаследовал титул фараона и женился на его юной вдове.
На мысль о возможном убийстве фараона наводил и рентгеновский снимок его мумии, сделанный еще в 1968 году. Тогда в черепе был обнаружен осколок кости. Предполагалось, что Тутанхамон погиб от удара по голове, нанесенного сзади.
В 2010 году ученые обнародовали результаты анализа ДНК и данные компьютерной томографии его мумии. Исследователи открыли, что несмотря на предполагаемую любовь фараона к охоте, у него был целый букет болезней. Ступни ног Тутанхамона были повернуты внутрь, что мешало ему при ходьбе. Помимо этого, Тутанхамон имел "волчью пасть" - врожденное расщепление твердого нёба. По мнению ученых, он болел еще и малярией, которая дала осложнение на мозг. А умер он все-таки не от удара по голове, а от гангрены. Согласно очередной версии, молодой правитель Египта сломал ногу на охоте, выпав из колесницы. В рану попала инфекция, которая и привела к гангрене.
"Это был очень молодой правитель, страдавший многими серьезными заболеваниями", - говорилось в отчете исследователей.
Но как показало время, окончательная глава в историческом детективе еще не написана. Возникла новая версия загадочной смерти египтеского правителя. По мнению британского хирурга Хутана Ашрафяна, Тутанхамон мог скончаться в результате генетического заболевания. На эту мысль навел внешний вид фараона и его родственников - отца Эхнатона, а также фараона Сменхкара, который приходился Тутанхамону то ли дядей, то ли старшим братом. Оба они выглядели достаточно женственно - имели широкие бедра, рыхлую грудь и живот, утонченные лица и руки. У Эхнатона также был несколько удлиненный череп, как и у его дочерей. Он не скрывал и не стеснялся своих "уродств" при жизни: художники и скульпторы при его дворе изображали фараона таким, каким он был - правитель им это позволял и всячески поощрял подобное реалистическое искусство.
Предполагается, что похожим "женственным" телосложением могли обладать и дед Тутанхамона Аменхотеп III, а также его прадед Тутмос IV.
"В отличие от других специалистов я принял решение взглянуть с медицинской точки зрения не только на Тутанхамона, но на всю династию, к которой он принадлежал", - сообщил Хутан Ашрафян. "Самым странным образом в тот период времени каждый последующий фараон умирал раньше, нежели предыдущий, - заметил он. - При этом у них начинали все ярче проявляться деформации тела, что свидетельствует о генетическом заболевании".
По мнению ученого, физические изменения стали результатом заболевания височной доли, которая связана с участком мозга, участвующей в выделении гормонов. Медик считает, что люди с формой эпилепсии, при которой припадки начинаются в височной доле мозга, часто испытывают галлюцинации и видения, особенно после воздействия солнечных лучей. По его версии, именно болезнь височной доли вызвала неистовую религиозность Эхнатона. Эксперт считает неслучайным, что при этом фараоне верховным божеством стал именно Атон - единый бог Солнца. Он не забыл упомянуть и о Стеле в Гизе, на которой есть запись о том, что фараон Тутмос IV пережил великое божественное видение в солнечный день.
Также он напомнил, что эпилепсия способна менять уровень гормонов, влияющих на половое развитие. Это может объяснить, почему у фараонов были "женские черты".
Коллеги Ашрафяна нашли его теорию интересной, но не доказуемой.
"Это увлекательное и правдоподобное объяснение", - сказал Говард Маркела, историк медицины в Университете Мичигана в Энн-Арборе. Однако эту теорию почти невозможно доказать, добавил он, учитывая, что невозможно провести генетические тесты на предмет обнаружения эпилепсии.
А невролог Оррин Девински из Нью-Йоркского университета указал: нет доказательств того, что видения, переживаемые при височной эпилепсии, способны приводить человека к единобожию.