Наследие в афише
Когда речь заходит о малых исторических городах, как правило, в первую очередь всплывает тема туризма. Хотя во многих из них есть и другие "точки роста", причем их в древних городах ищут с не меньшим энтузиазмом, чем в более молодых и промышленно развитых. В том же Ростове есть и пищевая промышленность, и машиностроительная, а в дни юбилея заложен еще один завод - фармацевтический, на котором в недалеком будущем найдут работу 400 человек.
Однако пыль веков в этих городах, безусловно, всегда будет ценнее всего остального. Но как на ней заработать и сделать ее стабильным источником развития населенного пункта? Нет ни одного исторического города, где над этим вопросом не ломали бы голову.
По словам заместителя руководителя Ростуризма Николая Новичкова, город считается туристическим, если годовое количество приезжающих туда туристов превышает численность его постоянного населения. В Ростове чуть больше 30 тысяч жителей, а туристов здесь ежегодно бывает 300 тысяч. Вроде бы лучшего и желать не надо. Но местные власти головокружения от успехов не испытывают: в советские годы туристов сюда приезжало в два с половиной раза больше.
Как поправить ситуацию? Вдобавок к старому создавать новое культурное наследие, считает Николай Новичков:
- Наши древнейшие города - это визитная карточка России, наследие, доставшееся нам от предков. Но есть культурное наследие, которое рождается прямо сейчас: это происходящие в городах события. Недавно я направил во все субъекты РФ письма с предложением внести свои события в национальный событийный календарь, и мы этот календарь сформируем уже в сентябре. При этом у каждого региона должен быть региональный календарь событий, а у города - местный. Это то, что может быть интересно туристу.
Впрочем, этого мало - еще необходимо сделать так, чтобы турист об этих событиях и календарях знал.
- Для меня как одного из руководителей Ростуризма слово "продвижение" является главным. Нам нужно всем продвигать свои ценности, - напомнил собравшимся Николай Новичков. И призвал помнить о том, что существует федеральная целевая программа развития въездного и внутреннего туризма, в бюджете которой заложены средства на продвижение.
- Я жду предложений, - сообщил представитель Ростуризма. - Я не говорю, что мы их поддержим сразу, но мы их точно будем рассматривать.
Не проходите мимо
Свое решение проблемы невостребованности древних городов у туристов предложил управляющий партнер Агентства креативных стратегий и коммуникаций Константин Гаранин.
По его мнению, сегодня у исторических городов есть два пути развития. Это так называемый туристический или культурный фастфуд - то есть быстрое, поверхностное поглощение информации, создание туристических анклавов. Сюда можно привезти туристов, показать им в одном месте как бы всю Россию и на этом закончить их знакомство с историей. Вторая дорога - создание кластеров - единых, цементированных исторических и туристических путей.
Автор концепции исторического кластера считает, что сегодня России очень важно объединить усилия с Украиной и Беларусью, "чтобы педалировать именно тот путь, который позволит развивать не отдельные точки благополучия, а территории благополучия".
- Исторический кластер - это не только туризм, - поясняет Константин Гаранин. - Это производства, ремесла, возрождение исторических видов спорта, религия, наука, искусство, музеи и архивное дело. Это огромная экономическая, культурная и историческая взаимосвязь совершенно разобщенных на сегодняшний день направлений.
Центром первого такого кластера эксперт предложил сделать Ростов Великий, поскольку "его срединное положение между Москвой, Ярославлем и другими городами дает ему такое право".
- Почему исторический кластер может стать точкой роста для всей страны, а также для аналогичных объектов в Белоруссии и на Украине? Потому что нам сегодня необходим центр, который будет пропагандировать и продвигать этот кластер. Если мы создадим его на территории Ярославской области, за ним пойдут и Пенза, и Пермь, и Урал, и Сибирь. То есть мы создадим тренд, который позволит притягивать туристов, обучать их путешествовать не как по фастфуду - приехал, за полтора часа не оставил жителям никаких инвестиций и уехал, а путешествовал долго. Чтобы человек сел в машину, поездил по разным городам, селам, переночевал, помылся в бане и так далее. Этот кластер может стать локомотивом для развития многих экономик. Мы говорили об историческом кластере со специалистами из разных городов страны и пришли к выводу: сегодня он жизненно необходим, и специалисты готовы вкладывать свои усилия в том числе и в развитие ярославского кластера, чтобы создать для всех площадку для будущего роста.
Благодаря кластерности, уверен поддержавший эту идею Николай Новичков, можно справиться с проблемой так называемых транзитных городов. Вроде того же Ростова, где, по словам директора музея-заповедника "Ростовский кремль" Наталии Каровской, туристы задерживаются на полтора-три часа, а потом отправляются во Владимир, Ярославль или Москву. Или Арзамаса, глава администрации которого посетовал на то, что паломники едут к местам жития Серафима Саровского, практически минуя этот городок.
- Вы однозначно будете проигрывать Сарову, потому что он более раскрученный именно в части паломнического туризма, - заявил на это замруководителя Ростуризма. - Поэтому здесь надо обратить внимание на идею Константина Гаранина. Это должно быть единое предложение, единый продукт на туристическом рынке.
Список древностей
Идея кластерности, возможно, найдет отражение и в готовящемся сейчас перечне мероприятий для включения в госпрограмму "Культура России" в части поддержки малых исторических городов.
- Сегодня мы формулируем предложения, которые должны войти в государственную программу, - сообщила замдиректора департамента генерального секретариата Министерства культуры РФ Ольга Ильина. - Среди них формирование многофункциональных культурных центров, строительство и реконструкция объектов культуры, создание культурных брендов малых городов. Мы уверены, что эти меры позволят сделать малые города территориями, привлекательными и для проживания, и для привлечения туристов.
Правда, прежде всего, по мнению заведующего отделом славяно-финской археологии Института истории и материальной культуры РАН Анатолия Кирпичникова, необходимо составить реестр исторических городов.
- Печально, но до сих пор не создано полного списка исторических городов, - посетовал профессор. - Был когда-то один список, но потом его сократили. Кроме того, необходимо, чтобы статус "исторический город" был признанным государством.