Новости

12.09.2012 18:36
Рубрика: Digital

В Рунете развивается киберпреступность

За прошедший месяц российские киберпреступники зарегистрировали в зоне .RU около 120 тысяч доменов, на которых затем размещается вредоносное программное обеспечение, открываются фишинговые сайты, осуществляется рассылка спама. Об этом на 5-й международной "доменной" конференции в Будве сообщил представитель "Технического центра интернет" (ТЦИ) Павел Храмцов.

По его словам, из 1,3 миллиона регистрантов (персон, регистрирующих доменные имена) примерно 6,8 тысячи (то есть около 0,5 процента) регистрируют домены с целью совершения киберпреступлений. В среднем в месяц появляется от 70 тысяч таких доменных имен. Наиболее часто с опасных доменов распространяются компьютерные вирусы и другое вредоносное ПО, на втором месте находится фишинг, на третьем - спам-рассылки. При этом преступники используют специальные приложения, позволяющие сгенерировать правдоподобные паспортные данные, необходимые для регистрации домена, подлинность которых регистратор проверить не может.

Пока что в борьбе с вредоносными доменами в зоне .RU принимают участие только российские компании, такие как ТЦИ, "Лаборатория Касперского", "Яндекс", Mail.ru, Group-IB и другие. В то же время, как подчеркнул Павел Храмцов, принять участие в инициативе могут все желающие.

Также представитель ТЦИ отметил, что время жизни вредоносного домена составляет меньше месяца - так, из 120 тысяч обнаруженных за прошедший месяц доменных имен подобного рода уже более половины являются неработоспособными.

Интернет Digital Интернет Кириллические домены