Новости

13.09.2012 00:23
Рубрика: Digital

Пятый пошел

Корпорация Apple представила iPhone нового поколения
В среду, 12 сентября, корпорация Apple на специальном мероприятии, на котором собрался "цвет" хайтек-журналистики, представила долгожданный iPhone 5.

Долгожданным его можно назвать хотя бы потому, что уже за несколько месяцев до выхода новинки даже самые активные поклонники продукции Apple решили повременить с покупкой актуальной модели iPhone 4S, выпущенной в октябре 2011 года, для того чтобы обзавестись самой свежей моделью. Из-за этого компания даже потеряла часть своей прибыли - так называемый отложенный спрос вызвал снижение интереса к телефону, который вот-вот устареет и уступит место более продвинутой модификации.

Слухи о том, каким будет новый iPhone, ходят по Интернету чуть ли не с начала года. Как сообщали издания, специализирующиеся на добыче "инсайда", смартфон станет тоньше и легче, получит более мощный процессор, а его экран станет вытянутым, благодаря чему владельцы аппарата смогут смотреть на нем кино в формате 16:9, как на обычном телевизоре.

Так и произошло - iPhone 5 получил удлиненный дисплей, а кроме этого стал "тоньше и легче". Теперь он весит всего 112 граммов - это на 20 процентов меньше, чем iPhone 4S. Толщина корпуса новинки - всего 7,6 миллиметра. "Ключевую роль в дизайне играет ваша рука. Вы должны чувствовать, что в руке держите нечто прекрасное", - отметил глава корпорации Apple Тим Кук, рассказывая о том, как создавался новый iPhone.

"Сердцем" iPhone 5 является процессор Cortex A6, который в два раза мощнее предшественника. Apple порадовала пользователей и новостью о времени автономной работы - 10 часов в режиме WiFi-браузинга, 8 часов работы в сотовых сетях. Беспроводные возможности нового iPhone также расширились - смартфон стал "ультраскоростным". Он поддерживает все мыслимые протоколы связи - от GPRS до LTE. Таким образом, при хорошей погоде и видимости iPhone 5 может передавать данные на скорости до 100 мегабит в секунду, если его подключить к сети LTE. WiFi тоже станет более скоростным, благодаря поддержке нового беспроводного стандарта.

Еще одной отличительной чертой стала 8-мегапиксельная камера iPhone 5.

Цвета корпуса, в которых будет выпускаться iPhone, будут такими же, как и раньше, - черным и белым.

Владельцы нового iPhone смогут смотреть кино в формате 16:9, как на обычном телевизоре

Продажи нового смартфона должны начаться уже в сентябре. Правда, речь идет об Америке и ряде других стран. В США новый смартфон с памятью 16 гигабайт будет продаваться за 199 долларов, 32 гигабайта - 299 долларов, 64 гигабайта - 399 долларов.

В России старта официальных продаж придется ждать, скорее всего, до зимы. Но нелегальные экземпляры, купленные за границей, конечно, появятся сразу, и расторопные коммерсанты уже назначили цену - около 100 тысяч рублей за право стать одним из первых обладателей новинки. Правда, пользоваться новым iPhone удастся лишь тем, у кого найдется сим-карта нового nano-формата. У отечественных операторов таких пока нет.

Интересно, что буквально за месяц до анонса iPhone 5 никому не известная китайская компания GooPhone выпустила собственный "пятый айфон" с одноименным названием, взяв за основу изображения промышленных образцов новинки, которые тем или иным образом "утекли" в прессу. Более того, китайцы предупредили Apple, что если та выпустит телефон с аналогичным дизайном, они подадут на компанию в суд. Отметим, что характеристики "лжеайфона" оставляют желать лучшего: одноядерный процессор, небольшой объем памяти, никакого голосового управления, которым может похвастаться любой современный смартфон. К тому же дизайн нового аппарата Apple наверняка запатентовала, и выиграть дело изготовителям GooPhone будет сложновато.

Выходу iPhone 5 предшествовала целая череда презентаций, в ходе которых свои собственные разработки представили конкуренты "яблочной" корпорации Nokia и Motorola. Так, финский производитель анонсировал первые модели смартфонов на базе операционной системы Windows Phone 8 - новейшей мобильной программной платформы Microsoft. Она пришла на смену Windows Phone 7, которую не назовешь популярной. Новые модели Nokia - Lumia 820 и 920 - не блещут инноваторскими идеями, а их внешний вид очень напоминает старые модели этой же линейки.

В свою очередь, Motorola, входящая в состав гиганта Google, за пару недель до выхода iPhone 5 решила анонсировать свои разработки - смартфоны серии RAZR. Это весьма мощные аппараты, по своим вычислительным возможностям даже не уступающие новому "айфону", но в них опять-таки нет ничего такого, что заставило бы покупателя сказать: "Ух, ты!". Ведь iPhone - это не просто удобный и продвинутый телефон, но и аппарат, в котором нет ничего лишнего.

Единственное, что может омрачить успех Apple, - это частичный разрыв отношений с компанией Samsung, которая прекратит поставлять дисплеи и другие комплектующие для iPhone 5. "Патентная война", в ходе которой производители успели обвинить друг друга в краже технологий, загнала обе корпорации в угол, и конца взаимным обвинениям пока не видно. А ведь Apple и Samsung всегда были не только конкурентами, но и вполне успешными технологическими партнерами.

Сайт "РГ" провел прямую онлайн-трансляцию презентации iPhone 5

Компания Apple представила смартфон iPhone 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Digital Интернет Компании Информационные технологии Apple Продажи Apple в России РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники