12.09.2012 14:10
    Рубрика:

    В Москве выступит выдающийся венгерский пианист Андраш Шифф

    12 сентября в Москве, в концертном зале имени П.И. Чайковского, выступит Андраш Шифф - один из самых примечательных пианистов своего поколения и, возможно, лучший из современных интерпретаторов музыки Бетховена.

    "Cамая прекрасное в музыке - это тишина", - утверждает Андраш Шифф. Суть этого парадокса осознаешь, когда тают последние звуки сыгранной им сонаты Бетховена или, например, Шуберта - такую одухотворенную тишину на концертах современных исполнителей слышишь нечасто. В интерпретациях Шиффа преобладает ощущение спокойствия и тихого света, музыка рождается как бы из воздуха и в воздухе же растворяется. Мягкий, глубокий и вместе с тем невесомый звук, аккорды, сменяющие друг друга очень естественно, словно вдох и выдох - здесь музыкальная фраза  пленяет органичностью и трогает исповедальностью.

    От альбома к альбому, от концерта к концерту Шифф выдает образцы пианизма высочайшей пробы, всем своим творчеством  доказывая, что время великих интерпретаторов еще не прошло. Пианист-интеллектуал, он и от публики ожидает большего, нежели рассеянно-поверхностного слушания - и неизменно добивается своего; в этом отношении Шифф - волшебник. "Его тонкое и высокодуховное искусство словно переносит слушателя в храм, - говорит о своих впечатлениях от Андраша Шиффа президент Фонда "Музыкальный Олимп", организовавшего эти гастроли, Ирина Никитина, - и слушатель замирает, увлеченный чистотой и красотой музыки".

    Обладатель двух премий Grammy в номинации "Лучший солист в классическом жанре", Шифф заслужил также неофициальный титул "истинного бетховенианца" - не случайно он как-то сравнил одно из произведений Бетховена с картиной, которую необходимо очистить от пыли, грязи и поздних наслоений, чтобы увидеть настоящие цвета, которые первоначально использовал автор. В Москве помимо знаменитой бетховенской сонаты № 32 пианист исполнит сонату № 21 Шуберта, а также сонату № 62 Гайдна; интересно, что все три произведения - последние сонаты великих австрийцев.

    На одном из концертов Андраша Шиффа в Санкт-Петербурге публика так долго не отпускала его со сцены, что в результате у фортепианного вечера получилось полноценное третье отделение. Надеемся, на сей раз Шифф будет столь же щедр к московским слушателям в зале им. П.И. Чайковского - ведь именно в Москве, на конкурсе Чайковского, в 1974 году впервые взошла его звезда.