Новости

12.09.2012 11:35
Рубрика: Общество

На Марсе обнаружили воду

Успешно проходит экспедиция марсохода NASA Curiosity. На днях аппарат взял пробы атмосферы Красной планеты и теперь с помощью российского прибора ДАН обнаружил небольшое содержание воды в грунте в районе кратера Гейла, куда марсоход совершил посадку 6 августа. Кратер расположен в южном полушарии планеты.

"Мы определенно видим (с помощью ДАН) такое содержание водорода, которое соответствует нескольким процентам воды. Кроме того, мы определенно видим значительную переменность этого содержания воды от места к месту: когда марсоход переезжает из точки в точку на расстояние порядка метров, несколько десятков метров, мы видим существенные изменения", - сказал РИА Новости завлабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов, под руководством которого создавался прибор.

"Пока есть оценка снизу - она говорит, что содержание воды меняется от 1-3 процента и не превышает 5 процентов", - добавил один из разработчиков прибора Максим Литвак.

Аппарат проработает на планете, по меньшей мере, один марсианский год - 686 дней. Детектор ДАН ("Динамическое альбедо нейтронов"), установленный на аппарате, облучает поверхность планеты нейтронами высоких энергий и определяет содержание водорода, а значит, воды и гидратированных минералов.

Результаты ДАН показывают, что кратер Гейла оказался значительно более "влажным" местом, чем самое сухое место на Марсе - плато Солнца, где содержится около 1 процента воды.

Как отметил Митрофанов, колебания содержания влаги в районе кратера Гейла "вызывают удивление". "Если в самом начале, в течение 10-15 измерений, мы видим такой хороший сигнал в нейтронах и такую сильную переменность, это означает, что мы можем рассчитывать на то, что в каких-то особо интересных районах содержание воды будет гораздо более высоким. Но туда еще надо доехать", - сказал Митрофанов. "Я очень удивлюсь, если в будущем мы не получим более высоких значений концентрации воды", - добавил он.

Между тем существуют опасения, что марсоход при бурении грунта или льда может занести в воду на Марсе земные бактерии, пишет газета Los Angeles Times. В проникновении микроорганизмов на Curiosity виноваты инженеры NASA, вне всяких правил открывшие герметичную упаковку с бурами при подготовке марсохода к полету. Они сделали это, чтобы положить в нее дополнительный бур. Нарушив герметичность емкости, они могли впустить вовнутрь земные микробы. Теперь есть опасение, что эксперимент по поиску жизни на Марсе может провалиться, если бактерии с Земли попадут в марсианскую воду.

Тем временем

Американские исследователи впервые получили доказательства того, что на Марсе идут снегопады из замерзшей углекислоты - "сухого льда". Такие данные предоставил орбитальный зонд MRO.

"Это первые определенные свидетельства, указывающие на существование (на Марсе) облаков из углекислотного снега. Мы твердо установили, что эти облака состоят именно из углекислоты, и они достаточно плотные, чтобы из них могли идти снегопады", - сказал ведущий автор исследования Пол Хейн из Калифорнийского технологического института.

Присутствие на марсианских полюсах углекислотного льда было установлено десятилетия назад. 

Общество Космос Исследование Марса