Новости

12.09.2012 15:00
Рубрика: Культура

В Самаре стартовал музыкальный фестиваль "Мстиславу Ростроповичу"

Текст: Ирина Чечурина (Самара)

V музыкальный фестиваль "Мстиславу Ростроповичу" открылся в Самарской Опере концертом симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Фестиваль "Мстиславу Ростроповичу” - это дань памяти великому русскому музыканту, дирижеру, общественному деятелю ХХ века, творчество которого во многом было связано с Самарой. Здесь Мстислав Леопольдович выступал в 1973 году во время своего последнего турне по городам Поволжья перед отъездом из СССР. Вскоре по возвращения в Россию он вновь приехал в Самару, а позднее подготовил здесь мировую премьеру оперы Сергея Слонимского "Видения Иоана Грозного".

Ежегодный праздник высокой музыки на Волге организован по инициативе художественного руководителя-директора Мариинского театра Валерия Гергиева и проводится при поддержке правительства Самарской области. Это один из трех фестивалей, посвященных великому музыканту, и единственный, проходящий не на столичной сцене. Два другие имеют прописку в Москве (с 2010 года) и в Баку (с 2007).

Оптимистическое звучание - вот то кредо, которому стремятся следовать организаторы, ведь именно "солнечность", как заметила в своей время одна из гостей фестиваля София Губайдулина, отличала Мстислава Ростроповича даже в самые сложные моменты его жизни. Оттого концепция музыкального праздника всегда становится отражением творческих и просветительских принципов, которые исповедовал маэстро Ростропович, щедро делившийся своим талантом с провинциальными слушателями.

Как когда-то концерты Ростроповича, так и сегодня мероприятия фестиваля его имени на несколько дней превращают Самару в музыкальную столицу мира. Здесь звучали шедевры русской и зарубежной классики - симфонии Чайковского, Малера, Шостаковича, а также последние сочинения отечественных композиторов-классиков XXI века: концерт для скрипки с оркестром Софии Губайдулиной, опера Родиона Щедрина "Лолита".

В программе нынешнего фестиваля будут исполнены произведения Гуно, Беллини, Прокофьева, Брамса, Берлиоза, Вагнера. Во всех концертах, которые состоятся 12 и 13 сентября, будет принимать участие симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара Персона: Валерий Гергиев Персона: Мстислав Ростропович